Teemischungen aus dem Garten

Ein Artikel von Christiane Bartal | 04.12.2018 - 15:28

Vergessen Sie mal die fertigen Tees aus dem Supermarkt! Sie können köstlichste Mischungen selbst zubereiten, viele Zutaten haben Sie wahrscheinlich ohnehin im Garten oder im Gewürzregal.

Zugegeben, die optimale Sammelzeit für Teekräuter ist der Sommer. Dafür ist jetzt der ideale Zeitpunkt, um Tee zu trinken, zumal rund um uns gehustet und geschnupft wird. Sie haben bestimmt getrockneten Thymian und Salbei bei sich zu Hause im Gewürzschrank. Wenn dann auch noch Anis- und Fenchelfrüchte dabei sind, können Sie sich schon den perfekten Erkältungstee zubereiten. Sie vermuten, dass dieser Tee eher wie Medizin schmeckt und nicht gerade den Gaumen erfreuen wird? Ein klein bisschen Honig verleiht jedem Getränk eine angenehme Süße.

Erkältungstee

Zutaten
• 40 g Thymian (Thymus vulgaris)
• 20 g Salbei (Salvia officinalis)
• 60 g Anisfrüchte (Pimpinella anisum)
• 30 g Fenchelfrüchte (Foeniculum vulgare)

Zubereitung
Einen Teelöffel der Mischung mit einer Tasse heißem, nicht kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen und abseihen. Zum Schutz vor Erkältungen zweimal täglich eine Tasse trinken.

Weitere Teemischungen und Wissenswertes zum Sammeln und Trocknen der Zutaten lesen Sie in der November/Dezember-Ausgabe!