Cardy für den Garten?

Ein Artikel von GARTEN+HAUS | 03.04.2019 - 15:32

Der Cardy (Cynara cardunculus), auch Spanische Artischocke genannt, ist eine große, dekorative Pflanze, die an Klima und Boden ähnliche Ansprüche stellt wie die verwandte Artischocke. Vom Cardy werden die dicken, fleischigen Blattstiele genutzt, die in gebleichtem Zustand geerntet werden. Seine Verwendungsmöglichkeit ist ähnlich wie beim Grünspargel. Selbst wenn man ihn nicht in der Küche verwendet, ist es die Pflanze wert, sie mit ihren leuchtend blauvioletten Blüten in den Garten zu holen.

So funktioniert die Anzucht

Die Anzucht ist einfach: Legen Sie Anfang April 2 bis 3 Samen je Topf in die Erde und stellen Sie diese im Zimmer am Fensterbrett auf. Ab Mitte Mai kann sie im Garten ausgepflanzt oder auch in große Kübel gesetzt werden. Jede Pflanze benötigt etwa 1 m2 Platz und muss mit reichlich Kompost und organischem Dünger versorgt werden.

Sobald die Blattstiele im September dick sind, werden die Blätter zusammengebunden und mit schwarzer Folie umhüllt, sodass nur noch die Blattspitzen herausschauen. 2 bis 3 Wochen später kann bereits geerntet werden.

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Cardy bildet wie die Artischocke große, dekorative Blüten. Verwendet werden jedoch die gebleichten Blattstiele © RukiMedia/Shutterstock.com