Pflanzen Sie ein Cocktail-Kräuter-Kistchen

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 16.04.2020 - 09:41
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Pflanzen Sie sich ein Kräuterkistchen für die Urlaubs-Cocktails zu Hause © alicja neumiler/shutterstock

Wir verbringen im Moment die meiste Zeit zu Hause. Grund genug, es sich hier so fein wie möglich zu machen. Mit bunten Blumen auf dem Balkon, Gemüsejungpflanzen und Kräutern.
Wussten Sie, dass Sie aus Kräutern besonders aromatische Cocktails und Limonaden zaubern können? Damit fühlt sich der Tagesausklang auf dem Balkon gleich ein wenig exotischer an. Mit einem individuell bestückten Kräuterkistchen haben Sie alle Zutaten immer in Reichweite. Probieren Sie unsere Rezepte und genießen Sie!  

Tipp: Für die Cocktails verwenden Sie immer frische Kräuter, im Idealfall frisch gepflückt. Dann kommen ihre ätherischen Öle am besten zur Geltung. Drücken Sie die Kräuter vor der Verwendung einmal an oder stampfen Sie diese leicht. Aber vorsichtig, die Pflanzenteile sollten nicht zwerquetscht werden.

Alkoholfreier Hugo

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Alkoholfreier Hugo © Floki/shutterstock

Zutaten:
• 400 ml Ginger-Ale
• 60 ml Holunderblütensirup
• Saft von 2 Zitronen
• 1 Bund Minze
• 300 ml kaltes Mineralwasser
• 1 Bio-Zitrone 
• 1 Bio-Limette
• Eiswürfel

Zubereitung:
Ginger-Ale, Holunderblütensirup und Zitronensaft vermischen, Minzweige zugeben und mit  Mineralwasser auffüllen.
Bio-Limette und Bio-Zitrone waschen und in Spalten schneiden.
Gläser  mit Eiswürfeln füllen, mit Hugo aufgießen und mitLimetten- und Zitronenspalten dekorieren.

Rosmarin-Grapefruit-Prosecco

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Grapefruit-Spumante mit Rosmarin © Oksana Mizina_shutterstock/745469521

Zutaten:
• 60 g Rohrzucker
• 200 ml Wasser
• 5 Zweige Rosmarin
• 4 BIO-Grapefruits
• 500 ml Prosecco
• Eiswürfel

Zubereitung:
Für den Sirup Zucker und Wasser in einen Topf aufkochen lassen. Auf kleiner Flamme 5 Minuten köcheln lassen und immer wieder umrühren. 3  Rosmarinzweige hineinlegen und den Sirup  an einem kühlen Platz eine Stunde ziehen lassen. Danach Zweige entfernen und Sirup in ein Glas füllen. Im Kühlschrank aufbewahren (bis zu 2 Wochen haltbar).
Grapefruits auspressen und durch ein Sieb leeren. Gläser mit Eiswürfel füllen und je einen EL Rosmarinsirup ein Viertel des Grapefruitsafts dazugeben.  Mit Prosecco auffüllen und mit Rosmarin dekorieren.

Gin-Basilikum-Smash

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Gin-Basil-Smash © ivan_kislitsin/shutterstock

Zutaten:
• 10 Basilikumblätter
• 2 cl Zuckersirup
• 5 cl Gin
• 2 cl Zitronensaft
• Eiswürfel

Zubereitung:
Basilikumblätter mit Zuckersirup in einen Shaker füllen und mit dem Stößel zerdrücken. (Das funktioniert auch im Mörser, falls Sie keinen Shaker besitzen.) Gin, Zitronensaft und Eiswürfel hinzugeben und kräftig durchschütteln. (Sie können die Zutaten auch in ein großes Schraubglas füllen und auf diese Weise schütteln.) Flüssigkeit in ein Glas mit Eiswürfeln abseihen und mit Basilikum dekorieren.

 

Gin mit Feige und Thymian

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Thymian-Gin-Cocktail mit Feige © The Rogue Brussel Sprout/shutterstock

Zutaten:
• 8 cl Gin
• 2 Zweige Thymian
• 300 ml Tonic Water
• 1 Feige
• Eiswürfel

Zubereitung:
Gin gemeinsam mit Thymian in einem Shaker (alternativ großes Glas mit Schraubverschluss) schwenken. 2 Gläser mit Eiswürfel bestücken und mit Gin und Tonic auffüllen. Mit halbierter Feige dekorieren.