Lebkuchen-Verkostung: Die Ergebnisse im Detail

Ein Artikel von Angelika Kraft | 25.10.2021 - 08:39
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Die Top 7 der besten Lebkuchen finden Sie in übersichtlicher Tabellenform in GARTEN+HAUS, Ausgabe November-Dezember 2021

Über die Verkostung

Für die Verkostung haben wir Produzenten gebeten, ihre Produkte bei uns einzureichen. In einer Blindverkostung wurde jeder Leb­kuchen auf Optik, Geruch und Geschmack getestet und mit maximal fünf Sternen bewertet.

Die Jury
Angelika Kraft: Verkostungs­leiterin, Sommelière, Diplom-Kaffee­sommelière
Elisabeth Cvach: HLF-Absolventin
Erich Schöller: Sommelier, Sparkling-Wine-Sommelier und Diplom-Biersommelier
Johanna Wiktorin: Genießerin
Mario Witti: Diplom-Kaffee­sommelier

Ergebnis: Kategorie „Lebkuchen natur“

5 Sterne

Elisen-Lebkuchen auf Oblaten (4,5 Punkte)
Optik: Typischer Elisenlebkuchen auf Oblate mit Zuckerguss und Mandelblättchen.
Geruch: Nuss, Zimt, fruchtige Aromen.
Geschmack: Saftige, weiche Textur. Vielschichtige Aromen, Honig, Mandeln, Haselnüsse, Zitronat, Arancini, Rosinen, Zimt, Kardamom. So soll Lebkuchen schmecken!
€ 6,20 pro 220 g
Ischler Lebkuchen, www.ischler-lebkuchen.at

4 Sterne

Original Nürnberger Elisen-Lebkuchen natur (4,1 Punkte)
Optik: Typischer Elisenlebkuchen auf Oblate, dunkle Farbe, glänzende Oberfläche.
Geruch: Würziger Duft, etwas nach Brot, Honig, Zimt, Gewürznelken.
Geschmack: Feste Konsistenz. Haselnüsse und Mandeln, Trockenfrüchte (vor allem getrocknete Marillen), Marzipan, Zimt, würzig-süß.
€ 7,95 pro 400 g
Lebküchnerei Woitinek, www.woitinek.de

Original Nürnberger Elisen-Lebkuchen glasiert (3,9 Punkte)
Optik: Typischer Elisenlebkuchen auf Olate, mit Zuckerguss glasiert.
Geruch: Zurückhaltend in der Nase, etwas Zimt und Gewürznelke, Nuss, Brot.
Geschmack: Weich und saftig. Intensiv nussiger Geschmack, Honig, Anis, würzig, süß.
€ 7,95 pro 400 g
Lebküchnerei Woitinek, www.woitinek.de

Früchtestollen (3,5 Punkte)
Optik: Lebkuchen-Rolle mit Fruchtfülle.
Geruch: Intensiv fruchtig nach Trockenfrüchten und Dörrzwetschken, dazu ein Hauch Schokolade.
Geschmack: Guter Biss, saftige Konsistenz. Auch am Gaumen dominieren Aromen von Dörrobst wie Zwetschken, Rosinen, Datteln und Feigen, Anklänge von Zitrusschale, erinnert an Kletzenbrot.
€ 6,50 pro 200 g
Ischler Lebkuchen, www.ischler-lebkuchen.at

3 Sterne

Nuss-Lebkuchen (3,0 Punkte)
Optik: Schöne Optik, klein und rund.
Geruch: Dezenter Geruch, Lekbuchengewürz, Nuss, Zitrusaromen, Zimt, Kardamom.
Geschmack: Feste Textur, etwas trocken. Geschmacklich eher zurückhaltend, dezent nach Nuss, Frucht und typischen Lebkuchengewürzen.
€ 4,00 pro 200 g
Hummel's Backmanufaktur, www.hummels-krapferl.at

Weinbeißer (2,8 Punkte)
Optik: Kleine runde Plätzchen, helle Farbe.
Geruch: Süßlicher Duft, Vanille, Gewürze, leichte Zimtnote.
Geschmack: Konsistenz erinnert an Biskotten. Vanille auch am Gaumen, fruchtige Anklänge.
€ 4,45 pro 200 g
Bäckerei Mangold, www.baeckerei-mangold.at

Dinkel-Roggen-Lebkuchen (2,7 Punkte)
Optik: Erinnert optisch etwas an Brot, mutet eher trocken an.
Geruch: Lebkuchengewürz, Anis, Zimt, Gewürznelken.
Geschmack: Feste Konsistenz, hat Biss. Geschmacklich dominieren die typischen Lebkuchengewürze Anis, Zimt und Gewürznelken.
€ 5,69 pro 250 g
Mühlviertler Naturbäcker Bräuer, www.braeuer.at

Elisen-Lebkuchen (2,6 Punkte)
€ 3,50 pro 100 g
Bäckerei Mangold, www.baeckerei-mangold.at

1 Stern

Himbeer-Lebkuchen (1,2 Punkte)
€ 3,50 pro 100 g
Bäckerei Mangold, www.baeckerei-mangold.at

Ergebnis: Kategorie „Lebkuchen natur/mit Schokolade“

5 Sterne

Original Nürnberger Elisen-Lebkuchen gemischt (4,8 Punkte)
Optik: Typischer Elisenlebkuchen, zwei Sorten: einmal mit Zuckerguss, einmal mit Schokolade glasiert.
Geruch: Honig, Nüsse, etwas Zimt.
Geschmack: Schön weiche Lebkuchen-Konsistenz, sehr saftig. Wunderbares Aroma nach Honig, Nüssen, Trockenfrüchten und Gewürzen (Zimt, Gewürznelken und Anis). Perfekt!
€ 7,95 pro 400 g
Lebküchnerei Woitinek, www.woitinek.de

Elisen-Lebkuchen (4,7 Punkte)
Optik: Typischer Elisenlebkuchen, zwei Sorten: einmal mit Zuckerguss, einmal mit Schokolade glasiert.
Geruch: Honig, Nüsse und Gewürze (Kardamom, Zimt und Gewürznelken).
Geschmack: Angenehm weiche Konsistenz. Feiner Lebkuchengeschmack, Haselnüsse, Mandeln, Marzipan, Arancini, Honig.
€ 11,50 pro 300 g
Peter Feyler, www.feyler.com

Schoko-Himbeer-Lebkuchen (4,5 Punkte)
Optik: Zwei Lagen Lebkuchen mit Marmeladen-Marzipan-Fülle und partieller Schokoglasur.
Geruch: Typischer Lebkuchengeruch, Marzipan, würzig.
Geschmack: Fein-weiches Mundgefühl. Vielschichtige, leicht herbe Aromen, Marzipan, Mandel, Vanille, Himbeere, Schokolade.
€ 4,90 pro 160 g
Lebzelterei Illecker, www.konditorei-illecker.at

3 Sterne

Elisen-Lebkuchen Marille mit gebrannten Mandeln (3,0 Punkte)
Optik: Elisenlebkuchen mit zweierlei Glasuren (Zucker und Schokolade).
Geruch: Fruchtiger, fast beeriger Geruch, Zitrone, Orange, Marille.
Geschmack: Klebrig-saftige Konsistenz, angenehm. Fruchtaromatik auch im Geschmack, Fruchtsaft, Mandeln, Röstaromen, sehr süß.
€ 10,00 pro 240 g
Peter Feyler, www.feyler.com

Malis'chen (2,7 Punkte)
Optik: Drei Sorten: weiße Schokolade, Zartbitter, Nussstückchen.
Geruch: In der Nase dominieren Nuss, Zimt und Anis.
Geschmack: Guter Biss, weicher saftiger Kern. Intensiv frische Nüsse, vor allem Mandeln, daneben noch getrocknete Früchte und Schokolade.
€ 5,50 pro 90 g
Manke & Coldewey, www.lebkuchen-bremen.de

Mandel-Lebkuchen (2,6 Punkte)
Optik: Sehr helle gelb-orange Farbe, mit Schokodekoration.
Geruch: Dezenter Duft, Zitrone, Orange, Mandel, feine Hefearomen.
Geschmack: Schön saftig, leicht teigig. Deutliche Nussaromen, Arancini, Schokostückchen.
€ 3,50 pro 100 g
Bäckerei Mangold, www.baeckerei-mangold.at

Lebkuchen-Allerlei (2,5 Punkte)
Optik: Viele verschiedene Sorten (natur, Zuckerglasur, Schokoglasur mit Zuckerperlen, rosa Glasur, …).
Geruch: Zurückhaltend in der Nase, leicht nussig, dezent würzig.
Geschmack: Feste Konsistenz, etwas trocken. Geschmacklich dominieren die Nussaromen, daneben Trockenfrüchte und Gewürze.
€ 5,20 pro 200 g
Ischler Lebkuchen, www.ischler-lebkuchen.at

Ergebnis: Kategorie „Lebkuchen mit Schokolade“

5 Sterne

Original Nürnberger Elisen-Lebkuchen schokoliert (4,5 Punkte)
Optik: Elisenlebkuchen mit Schoko überzogen, auf Oblate.
Geruch: Schokoladig, leicht herb, dezent Honig und Zimt.
Geschmack: Weiche, saftige Konsistenz. Wunderbare Aromatik nach Haselnüssen und Mandeln, Honig, Frucht und Zimt, dazu wertige Bitterschokolade. Top!
€ 7,95 pro 400 g
Lebküchnerei Woitinek, www.woitinek.de

4 Sterne

Mozart-Lebkuchen (4,1 Punkte)
Optik: Lebkuchen und Marzipan, umhüllt von Milchschokolade, dekoriert mit Pistaziensplitter, optisch sehr ansprechend.
Geruch: Honig, Pistazien und Schokolade.
Geschmack: Weiche, saftige Textur, fast cremig. Pistazie, Nougat, Marzipan, Bittermandelaroma, intensive Süße.
€ 4,50 pro 100 g
Lebzelterei Illecker, www.konditorei-illecker.at

Walnuss-Gupferl (3,7 Punkte)
Optik: Kleine Gupferl aus Lebkuchen und Marzipan mit Bitterschokolade überzogen.
Geruch: Marzipan, Schokolade, Nüsse, Honig und Zimt.
Geschmack: Trockener Lebkuchen und saftiges Marzipan harmonieren perfekt. Auch geschmacklich dominieren Walnuss und Marzipan.
€ 5,50 pro 135 g
Lebzelterei Illecker, www.konditorie-illecker.at

3 Sterne

Dinkel-Orangen-Lebkuchen (3,4 Punkte)
Optik: Lebkuchen-Törtchen mit Schokocremefüllung und Schokoglasur.
Geruch: Herbe Noten, Schokolade, fruchtig nach Orange, aber auch würzig nach Zimt und Kardamom.
Geschmack: Weicher Teig, cremige Füllung. Dunkles Mousse au chocolat, Kakao, sehr üppig, dezente Fruchtnoten.
€ 3,39 pro 80 g
Bio -Hofbäckerei Mauracher, www.mauracherhof.com

Lebkuchen-Pralinen-Quartett (3,4 Punkte)
Optik: Sehen wie Tortenstücke aus, sehr edel, vier verschiedene Füllungen.
Geruch: Marzipan, fruchtig, Schokolade.
Geschmack: Lebkuchen eher trocken, Füllung dafür sehr cremig, die Kombination passt. Die verschiedenen Füllungen bestimmen den Geschmack (z.B. Eierlikör, Orange,…), wirken sehr fein und hochwertig.
€ 24,50 pro 450 g
Chokolaterie & Pâtisserie SchokoMus, www.schokomus.at

Waldfrucht-Stangerl (3,4 Punkte)
Optik: Schöne Stangerl aus Lebkuchen, Fruchtgelee und Schokoladenüberzug.
Geruch: Dörrzwetschken, Schokolade, fein zimtig.
Geschmack: Guter Biss, saftiges Mundgefühl. Schokolade und Marmelade dominieren, Beerenfrüchte, würzig, sehr süß.
€ 6,50 pro 200 g
Ischler Lebkuchen, www.ischler-lebkuchen.at

Jubiläums-Lebkuchen (3,1 Punkte)
Optik: Zwei Schichten Lebkuchen mit Nougat-/Fruchtgelee-Füllung, Überzug aus Milchschokolade.
Geruch: Nougat dominiert in der Nase, aber auch Honig und Lebkuchengewürz.
Geschmack: Lebkuchen eher trocken, in der Kombination mit der saftigen Füllung aber sehr angenehm in der Konsistenz. Nougat, Kakao, Trockenfrüchte, Orange, Gewürze (vor allem Gewürznelken und Kardamom).
€ 4,90 pro 160 g
Lebzelterei Illecker, www.konditorei-illecker.at

Luchspfote (2,9 Punkte)
€ 4,50 pro 150 g
Lebzelterei Illecker, www.konditorei-illecker.at

2 Sterne

Dinkel-Lebkuchenherz Schoko (2,1 Punkte)
€ 2,75 pro 60 g
Bio -Hofbäckerei Mauracher, www.mauracherhof.com