Das hilft bei Reizhusten

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 29.01.2020 - 15:21
5PH_shutterstock_416128780.jpg

Salbei und Thymian sind zwei klassische Kräuter, die bei Husten und Halsschnerzen helfen © 5PH/shutterstock

Salbei bei gereiztem Hals

Salbei ist nicht nur gut bei Husten und Halsschmerzen als Bonbon oder  Tee, sondern hilft auch sehr gut als Inhalation. Der Salbei-Aufguss befeuchtet die Schleimhäute und die Inhaltsstoffe wirken wie eine natürliche Salbe, die den Hustenreiz lindert.
Übergießen Sie dafür zwei ­gehäufte Esslöffel getrocknete Blätter mit zwei Liter kochendem Wasser und lassen diese einige Minuten ziehen.
Kopf über den  Topf halten, mit einem Handtuch bedecken und mit geschlossenen Augen die Dämpfe tief einatmen. Die ­Anwendung bis zu fünfmal am Tag wiederholen.

Selbst gemachte Thymian-Bonbons

Sind die Atemwege stark entzündet, ist es wichtig, den Speichelfluss anzuregen, indem regel­mäßig Bonbons gelutscht werden. Handelt es sich dabei noch dazu um  Thymian-Zuckerln, verschaffen diese eine rasche Linderung. Um diese herzustellen, werden eine Handvoll frische  Thymianblätter von den Stängeln gezupft und fein gehackt. 150 g ­Zucker in einem  Topf erhitzen und so lange unter Rühren schmelzen, bis die Flüssigkeit durchsichtig ist.
Das Thymiankraut einrieseln lassen, kurz umrühren und die Flüssigkeit sofort auf ein Backpapier gießen. Die Masse etwa zwei Stunden hart werden lassen und dann mit einem Messer in kleine Bonbonstücke teilen.

Zwiebel und Honig ­ergeben eine ideale Kombination

Die ätherischen Öle der Zwiebel ­töten Keime ab und beruhigen die Bronchien. Für einen Zwiebel-Honig-Sirup eine Zwiebel fein schneiden und mit 150 ml Wasser aufkochen. Anschließend abkühlen lassen, zwei Esslöffel Honig einrühren und auflösen. Den Sirup eine Stunde stehen lassen, danach durch ein Sieb abgießen und in ein Glas füllen. Nehmen Sie davon täglich einen  Teelöffel.

Eibisch hilft bei Entzündungen im Rachen

Der gesundheitsfördernde Schleim der Eibischwurzel wirkt am besten als Kaltauszug. Dazu drei  Teelöffel der ge­schnittenen Wurzel mit 250 ml kaltem Wasser mischen und zwölf Stunden ­ziehen lassen. Danach den  Tee ab­-gießen, erwärmen und schluckweise täglich drei  Tassen trinken. Ideal auch zum Gurgeln bei Rachenentzündungen.