Focaccia mit bunten Blumenbildern

Ein Artikel von Christiane Bartal | 03.09.2021 - 12:38
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© Anna Shepulova/Shutterstock

Focaccia-Grundrezept

Zutaten für 1 Brot
• 300 g Weizenmehl
• 1 TL Zucker
• 1 TL Salz
• ½ Germwürfel (ca. 21 g)
• 150 ml lauwarmes Wasser
• 3 EL Olivenöl + etwas mehr zum Bestreichen
• etwas Meersalz zum Bestreuen
• Gemüse, Kräuter und und essbare Blüten nach Wahl

Zubereitung
1. Mehl mit Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Germ darüberbröseln. Lauwarmes Wasser und Olivenöl zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.  Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

2. Teig nochmals auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem 2 bis 3 cm dicken Fladen ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und zugedeckt weitere 15 Minuten ruhen lassen.

3. Teigfladen mit Olivenöl bestreichen. Mit Meersalz bestreuen und nach Belieben mit Gemüse, Kräutern und essbaren Blüten belegen (siehe Bilder unten als Inspiration). Im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C Ober-/Unterhitze 20 bis 25 Minuten hellbraun backen.