Das perfekte Duo

Ein Artikel von Alexandra Pickner | 09.09.2025 - 08:50
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© Karl Allgaeuer/Shutterstock.com

Wenn die Tage kürzer und die Nächte kühler werden, sorgt das Zusammenspiel von süßen Feigen und aromatischem Kürbis für herbstliches Wohlgefühl auf dem Teller.

Zutaten für 1 Flammkuchen:
·         125 g Crème fraîche
·         1/2 kleine rote Zwiebel geschält, halbiert, in feine Scheiben geschnitten
·         80 g Hokkaido-Kürbis entkernt, in feine Scheiben geschnitten
·         1 bis 2 Feigen (je nach Größe) in feine Scheiben geschnitten
·         Salz und Pfeffer gemahlen
·         1 EL frischer Rosmarin grob gehackt
·         2 EL Olivenöl zum Beträufeln

Zutaten für den Teig:

·        285 g Mehl
·         170 ml lauwarmes Wasser
·         4 EL Öl
·        1 TL Salz

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und entweder mit der Hand oder mit dem Knethaken des Küchengeräts 10 Minuten zu einem weichen Teig kneten. Anschließend einer Kugel formen und abgedeckt 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. 

In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Belag waschen, entkernen, Stile entfernen in feine Scheiben schneiden. 

Backofen auf 230 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen. Den ausgerollten, leicht bemehlten Teig auf das Backblech legen. Den Flammkuchen mit Crème fraîche bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen und gleichmäßig Feige, Zwiebeln, Kürbis und Rosmarin darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen 13-15 Minuten knusprig, goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und servieren. 

Tipp: Vor dem Backen kann der Flammkuchen nach Belieben noch mit ein paar Walnüssen bestreut und anschließend mit 1–2 Teelöffeln Honig beträufelt werden – das sorgt für ein herrlich knusprig-süßes Topping.