Erdäpfelroulade mit Gemüsefüllung

Ein Artikel von GARTEN+HAUS | 25.11.2022 - 13:27
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© Tatiana Vorona/Shutterstock

Zutaten

Für die Roulade
• 250 g mehlige Erdäpfel
• 250 g Magertopfen
• 150 g griffiges Mehl
• 50 g Grieß
• 10 g weiche Butter
• 1 Ei
• 1 Eidotter
• Salz, Pfeffer
• 1 Prise geriebene Muskatnuss

Für die Füllung
• 1 großer mehliger Erdapfel
• 250 g Kürbis (z. B. Hokkaido oder Butternut)
• 1 Stange Lauch
• 1 Knoblauchzehe
• 1 kleines Stück frischer Ingwer
• 1 EL Olivenöl
• Salz, Pfeffer
• 1 Prise Zucker
• 2 TL Zitronensaft
• 100 g Frischkäse

Außerdem:
• 1 Ei zum Bestreichen
• 100 g schwarzer Sesam

Zubereitung

1. Erdäpfel in einem Topf mit Wasser gar kochen.

2.
In der Zwischenzeit für die Füllung Erdäpfel schälen. Kürbis halbieren, entkernen und ebenso wie den Erdäpfel würfelig schneiden. Lauch putzen und in Ringe schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.

3. Kürbis- und Erdäpfelwürfel in heißem Olivenöl anbraten und in etwa 5 Minuten bissfest garen. Lauch, Knoblauch und Ingwer hinzugeben und weitere 3 bis 4 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft würzen. Gemüse mit Frischkäse mischen und abschmecken.

4. Gekochte Erdäpfel noch warm schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Mit Topfen, Mehl, Grieß, Butter, Ei und Eidotter vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kartoffelmasse etwa fingerdick auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen. Füllung darauf verteilen und Roulade fest aufrollen. Außenseite mit verquirltem Ei bestreichen und mit schwarzem Sesam bestreuen. Roulade im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C etwa 30 Minuten goldbraun backen.