3D-Lebkuchenbäume zum Verschenken

Ein Artikel von Christiane Bartal | 18.12.2018 - 15:46

Wenn Sie nicht alle Ihre mühevoll selbst gebackenen Kekse vor dem Heiligen Abend verschenken möchten, dann backen Sie diese dreidimensionalen Lebkuchenbäumchen! Natürlich können Sie jeden beliebigen Keksteig dafür verarbeiten.

So entsteht ein 3D-Bäumchen:

1. Aus Ihrem Lieblings-Keksteig (z. B. Honiglebkuchenteig) jeweils 2 gleich große Sterne ausstechen. Für einen Baum, wie er oben abgebildet ist, benötigen Sie also 8 Sterne in 4 unterschiedlichen Größen + einen Stern für die Baumspitze.

2. Fertig gebackene Sternenkekse mit einem Zuckerguss zusammenkleben: Die Zacken müssen dabei jeweils versetzt sein, damit die gleichmäßige Baumform entsteht. Achten Sie darauf, dass der Baum gerade wird.

3. Jetzt geht's ans Dekorieren: Mit Zuckerguss, Zuckerperlen und Staubzucker schmücken Sie das kleine Bäumchen. Dabei ist alles erlaubt, was essbar ist.

In einer hübschen Geschenkschachtel verpackt, verfehlen die 3D-Bäumchen sicherlich nicht ihre Wirkung als selbstgemachtes Präsent, das nicht nur aus der eigenen Backstube, sondern auch von Herzen kommt.

Tipp: Sie können mit diesen Bäumchen auch die Weihnachtstorte dekorieren!

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Beim Verzieren können Sie Ihrer Phantasie freien Lauf lassen © Romrodphoto/Shutterstock.com

Rezeptbeispiel: Klassischer Lebkuchen

Dieser Lebkuchen ist sofort nach dem Backen weich:
• 500 g Roggenmehl
• 100 g Zucker
• 2 EL Lebkuchengewürz (Zimt, Nelkenpulver, Ingwer, Kardamom, Piment)
• 1 TL Natron
• 50 g Butter
• 250 g Honig
• 2 Eier
• evtl. etwas Wasser
• Ei zum Bestreichen

1. Alle trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Gewürze und Natron) vermischen und mit der Butter abbröseln. Eine Mulde formen, Honig und Eier hineingeben und zu einem mittelfesten Teig verkneten (evtl. etwas Wasser dazugeben). Lebkuchenteig über Nacht an einem kühlen Ort rasten lassen.

2. Am nächsten Tag den Teig nicht zu dünn auswalken und Sterne in unterschiedlichen Größen ausstechen. Lebkuchen mit versprudeltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 10 Minuten hell backen.


Rezept für den Zuckerguss zum Zusammenbauen der Bäume:
• 1 Eiklar
• 250–300 g Staubzucker
• einige Tropfen Zitronensaft

Eiklar mit Staubzucker und Zitronensaft zu einer cremigen, eher festen Masse verrühren. Mithilfe eines Spritzbeutels (oder eines Frischhaltebeutels, bei dem Sie eine kleine Ecke abschneiden), können Sie den Zuckerguss gut auftragen.