Sommerlicher Beeren-Cheesecake mit Holunderblütensirup

Ein Artikel von GARTEN+HAUS | 27.07.2020 - 14:54
shutterstock_1781686181.jpg

© natkinzu/Shutterstock.com

Zutaten

Für den Mürbeteig:
• 200 g Mehl
• 40 g Staubzucker
• 1 TL geriebene Zitronenschale
• 1 Prise Salz
• 1 Ei
• 100 g Butter

Für die Cheesecake-Masse:
• 500 g Frischkäse
• 2 Eier
• 50 ml Schlagobers
• 6 EL Holunderblütensirup
• 60 g Zucker
• 1 Pkg. Vanillezucker
• 30 g Mehl
• 300 g gemischte Beeren (z.B. Ribiseln, Heidelbeeren, Himbeeren)

Zubereitung

1. Mehl, Staubzucker, Zitronenabrieb, Salz, Ei und Butter zu einem Mürbteig verarbeiten. Teig in eine befettete Tarte- oder Tortenform drücken und am Rand ein wenig hochziehen. Mit der Gabel mehrmals einstechen, mit Frischhaltefolie abdecken und mind. 30 Minuten kühl stellen.

2. Mürbteig im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 20 Minuten blindbacken (dafür den Boden mit Backpapier belegen und mit Bohnen oder Linsen beschweren). Tarteboden nach dem Backen etwas abkühlen lassen.

3. Für die Füllung Frischkäse, Eier, Schlagobers, Holunderblütensirup, Zucker, Vanillezucker und Mehl zu einer glatten Masse rühren. Chessecake-Masse auf den Tarteboden geben und glatt streichen. Mit Beeren belegen und im Backrohr etwa 45 Minuten backen (die Mitte darf noch etwas schwabbelig sein – der Cheesecake wird nach dem Abkühlen fest).

Tipp: Wenn es schnell gehen muss, können Sie den Mürbteig auch durch einen Keksboden ersetzen: Dazu einfach 200 g zerbröselte Butterkekse mit 100 g geschmolzener Butter sowie 1 Prise Salz verrühren und Masse in die Form drücken.