Kürbis-Marmorkuchen

Ein Artikel von GARTEN+HAUS | 28.09.2020 - 09:07
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Zutaten

• 250 g weiche Butter
• 200 g Feinkristallzucker
• 4 Eier
• 500 g Mehl
• 2 TL Backpulver
• 65 ml Milch
• 3 EL Kakaopulver
• 80 g gemahlene Haselnüsse
• 150 g Kürbisfruchtfleisch
• 1 TL Zimtpulver
• 5 EL Honig
• 150 g Zartbitter-Kuvertüre

Zubereitung

1. Jeweils die Hälfte von ­Zucker und Butter schaumig rühren, dabei 2 Eier einzeln unterrühren. Die halbe Menge vom Mehl sowie vom Backpulver immer wechselweise mit der Milch unterziehen. Dann eine Hälfte des Teigs mit dem Kakaopulver vermengen.

2. Haselnüsse rösten, Kürbis fein reiben. Restliche Menge Butter und ­Zucker cremig rühren. Weiterrühren und dabei Zimt sowie den Honig zugeben, dann die restlichen Eier einzeln unterziehen. Nüsse, Kürbis und das restliche Mehl sowie das Backpulver unterrühren.

3. In die gefettete, dann bemehlte Form zuerst den hellen Teig geben. Darüber den Kürbis-Teig leeren. Erst dann den Kakao-Teig am Rand zufügen und eine Gabel für die Marmorierung durch die gesamte Teigmasse ziehen. Kuchen im Backrohr bei 180 °C etwa 60 Minuten backen.