Apfel-Rhabarber-Pie

Ein Artikel von EMF/Emma Friedrichs | 29.03.2021 - 13:46
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Apfel-Rhabarber-Pie © EMF/Emma Friedrichs

Zutaten für 12 Stück

Für den Mürbeteig
• 300 g Dinkelmehl
• 80 g Zucker
• 200 g weiche Butter + etwas für die Form
• 1 Ei
• 1 TL Zitronenabrieb

Für die Füllung

• 800 g Äpfel, z. B. Elstar
• 350 g Rhabarber (3–4 Stangen)
• 80 g Blütenhonig
• 40 g Butter
• ½ TL Zimt
• 1 Pkg. roter Tortenguss

Außerdem

• 1 Tarteform mit Hebeboden (24 cm)
• Ausstecher in Blütenform, am besten mit Auswurf

Zubereitung

1. Zutaten für den Mürbteig in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Tarteform einfetten und zwei Drittel des Teiges in der Form ausrollen. Am Rand hochdrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Frischhaltefolie abdecken. Mindestens 1 Stunde kühlen. Restlichen Teig zu einem flachen Rechteck formen und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Für die Füllung Äpfel schälen, entkernen und in 1–2 cm dicke Stücke schneiden. Rhabarber putzen und ebenfalls in 1–2 cm dicke Stücke schneiden. Honig, Butter und Zimt in eine beschichtete Pfanne geben und schmelzen. Apfel- und Rhabarberstücke dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5–8 Minuten weich dünsten. Tortengusspulver unterrühren und abkühlen lassen.

3. Restlichen Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Kleine Blumen ausstechen, auf ein mit Backpaper belegtes Backblech legen und bis zur weiteren Verwendung kühlen.

4. Füllung auf den Tarteboden geben und glatt streichen. Mit den Blumen belegen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten goldgelb backen.

Dieses Rezept stammt aus dem Buch „Frühlingsbacken“, EMF Verlag.

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© EMF Verlag

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Emma Friedrichs, EMF Verlag
96 Seiten, € 10,–
ISBN 978-3-7459-0236-5