Brombeertorte mit Joghurtcreme

Ein Artikel von GARTEN+HAUS | 23.08.2021 - 09:45
shutterstock_1158451612.jpg

© Lika Mostova/Shutterstock

Zutaten

Für den Boden
• 200 g Kekse (z. B. Butterkekse)
• 100 g zerlassene Butter

Für die Joghurtmasse
• 500 g Naturjoghurt
• 150 g Zucker
• Mark einer Vanilleschote (oder 1 Pkg. Vanillezucker)
• 12 Blatt Gelatine
• 100 ml Buttermilch
• 250 ml Schlagobers
• 1 Handvoll Brombeeren

Für die Brombeermasse

• 500 g Brombeeren
• 5 Blatt Gelatine

Zubereitung

1. Kekse fein zerbröseln. Mit der zerlassenen Butter gut verrühren. Masse gleichmäßig auf dem Boden einer ausgefetteten Tortenform verteilen und festdrücken.

2. Für die Creme Joghurt mit Zucker und der Vanillemark glatt rühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und mit einem Schneebesen zügig in der lauwarmen Buttermilch auflösen. Buttermilch rasch in die Joghurtmasse rühren. Schlagobers steif schlagen und mit Brombeeren vorsichtig unterheben. Joghurtmasse auf den Tortenboden (geschlossene Springform) streichen und einige Stunden kalt stellen.

3. Wenn die Torte durchgekühlt und fest geworden ist, die Brombeeren pürieren (zuvor 1 Handvoll Brombeeren beiseite legen). Die übrigen 5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen und unter Rühren leicht erwärmen, bis sie aufgelöst ist. Gelatine zum Brombeerpüree geben, beiseite gelegte Brombeeren hinzugeben und alles gut verrühren. Fruchtmasse auf die Joghurtmasse streichen und bis zum Servieren abermals kalt stellen.