Schokoladenkuchen mit Roten Rüben

Ein Artikel von Christina Heß/Jan Thorbecke Verlag | 27.09.2021 - 11:26
Schokoladenkuchen mit roter Beete.jpg

© Christina Heß/Jan Thorbecke Verlag

Zutaten

• 275 g Mehl
• 2 TL Backpulver
• 1 Prise Salz
• 375 g Rote Rüben (vorgegart, vakuumiert)
• 300 ml Sonnenblumenöl
• 200 g Zartbitterschokolade
• 5 Eier
• 100 g Backkakao
• 200 g Zucker
• ½ TL gemahlene Vanille
• Butter zum Fetten der Form
• 300 g Zartbitterschokolade oder Kuvertüre für die Glasur

Zubereitung

1. Mehl mit Backpulver und Salz vermengen. Rote Rüben mit Öl pürieren. Zartbitterschokolade über einem Wasserbad schmelzen. Alles mit den übrigen Zutaten in einer Rührschüssel verrühren.

2. Teig in eine gebutterte Kasten- oder Gugelhupfform füllen. Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

3. Zartbitterschokolade für die Glasur über einem Wasserbad schmelzen und über den ausgekühlten Kuchen gießen.

Das Rezept stammt aus dem Buch „Herbstliebe“, Thorbecke Verlag.

Buchtipp: „Herbstliebe“


Wohlfühlrezepte für neblige Morgen und kühle Tage

Wenn die Tage kürzer werden und es draußen wieder kälter wird, machen wir es uns drinnen gemütlich! Wir laden Gäste zum Brunch ein, machen uns kuschelige Abende auf dem Sofa mit leckerem Soulfood, feiern Halloween mit gruseligen Partyhäppchen oder genießen draußen bei einer Wanderung mit Snacks im Rucksack die letzten warmen Sonnenstrahlen. Dieses Buch vereint die besten vegetarischen Rezepte, die noch mehr Lust darauf machen, den Herbst in jeder Hinsicht zu genießen.

Christina Heß, Thorbecke Verlag
160 Seiten, € 24,–
ISBN 978-3-7995-1473-6