Würzige Mürbteigkekse mit Parmesan und Kräutern

Ein Artikel von Birgit Fazis/Thorbecke Verlag | 17.09.2021 - 16:17
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© Birgit und Emma Fazis/Jan Thorbecke Verlag

Zutaten

Für ca. 24 Stück
• 75 g Parmesan
• 125 g Mehl
• 75 g kalte Butter
• 1 Eidotter
• 1 TL getrocknete Kräuter
• ¼ TL Salz
• 1 Prise Pfeffer
• frische Kräuter nach Wahl (z.B. Petersil, Dille, Thymian, Oregano, Rosmarin, Basilikum)

Zubereitung

1. Parmesan fein reiben. Mehl, Butter in Würfeln, Parmesan, Eidotter, getrocknete Kräuter, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen und alles mit der Hand oder einer Küchenmaschine zügig zu einem Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Kräuter waschen und verlesen. Die einzelnen Blätter oder kleine Zweige abzupfen. Kräuter auf etwas
Küchenpapier ausbreiten und vollständig trocknen lassen.

3. Gekühlten Teig halbieren, eine Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen und die zweite Hälfte bis zu seiner Verarbeitung im Kühlschrank lagern.

4. Kräuter mit ausreichend Abstand auf dem ausgerollten Teig verteilen. Eeine Lage Backpapier darüberlegen und vorsichtig mit dem Nudelholz darüberrollen, bis die Kräuter sich mit dem Teig verbunden haben und dieser etwa ½ cm dick ist. Backpapier entfernen, einen runden Ausstecher jeweils so auf dem Teig platzieren, dass die
Kräuter mittig liegen. Die würzigen Kekse einzeln ausstechen.

5. Mürbteig-Kekse sofort mit einem Tortenheber oder einem breiten Messer auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 10 bis 15 Minuten backen. Das Gebäck ist fertig, sobald der Rand langsam eine goldbraune Farbe annimmt.

6. Währenddessen die zweite Hälfte des Teiges auf dieselbe Weise verarbeiten. Kräuter-Kekse nach dem Backen auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Tipp: Je länger die Kühlzeit, desto einfacher ist die Verarbeitung. Damit der Teig nicht zu klebrig ist, sollten Sie  zügig arbeiten und Arbeitsfläche, Teigrolle und Hände großzügig bemehlen. Besonders schön gelingen die Kekse mit Petersil und Dille.

Das Rezept stammt aus dem Buch „Brot & Honig“, Thorbecke Verlag.

Buchtipp: „Brot & Honig“

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Egal ob selbst gebackenes Sauerteigbrot, aromatischer Thymian-Honig, warmer Kürbis-Salat oder Marillentarte mit Lavendelblüten: Einfache Rezepte, die Kindheitserinnerungen wecken, laden uns ein, das große Glück der ursprünglichen Küche mit Leib und Seele zu genießen.

Birgit Fazis, Thorbecke Verlag
184 Seiten, € 28,–
ISBN 978-3-7995-1475-0