Holunderblütensirup selber machen

Ein Artikel von GARTEN+HAUS | 14.05.2019 - 11:38

Zutaten

Für 5 Liter Sirup

• 3 Liter Wasser
• 3 kg feiner Kristallzucker
• 30 große Holunderblütendolden (die kleinen Einzelblüten sollten geöffnet sein)
• 3 EL Zitronensäure
• 3 Bio-Zitronen

Zubereitung

1. Wasser mit Zucker unter Rühren zum Kochen bringen. Sirup lauwarm abkühlen lassen.

2.
Hollerblüten locker schütteln und von Insekten sowie Verunreinigungen befreien (nicht abwaschen, sonst geht der Geschmack verloren!). Evtl. zu lange Stiele abschneiden und Blütendolden in ein großes oder mehrere kleinere Einmachgläser legen. Mit Zitronensäure bestreuen und mit dem lauwarm abgekühlten (nicht heißen!) Sirup aufgießen.

3. Zitronen waschen und in Scheiben schneiden. Auf die Blütendolden legen, damit diese nicht oben aufschwimmen.

4. Gefäß zudecken und 2 bis 3 Tage an einem kühlen und dunklen Ort stehen lassen. Zwischendurch gut durchrühren. Danach abseihen evtl. durch ein sauberes Passiertuch gießen.

5. Hollerblütensirup in saubere, am besten sterilisierte Flaschen abfüllen und kühl lagern.


Tipp: Um die Haltbarkeit zu erhöhen, können Sie den Sirup vor dem Abfüllen kurz aufkochen.