Selbst gemacht: Kulinarische Geschenke

Ein Artikel von Christiane Bartal | 12.12.2017 - 15:06

Selbstgemachtes kommt gerade zu Weihnachten immer gut an – persönlicher kann man kaum schenken. Kulinarische Geschenke sind dabei besonders beliebt. Wir haben ein paar köstliche Ideen, wie Sie Ihre Familie, Freunde oder Nachbarn heuer zu Weihnachten beschenken können.

Apfelmarmelade mit Marzipan und Zimt und Nelken

Zutaten
• 1 kg Äpfel, g
eschält, entkernt, in Würfel geschnitten
• 200 ml
Apfelsaft (oder Weißwein)
• 500 g
Gelierzucker (3:1)
• 30 ml
Zitronensaft (oder etwas Zitronensäure)
• ½ TL Nelken, gemahlen
• ½ TL Zimt, gemahlen
• 70 g Marzipan
• 4 Tropfen Bittermandelöl
• 30 ml
Rum
• einige Tropfen 80%-iger Alkohol

Zubereitung
Apfelwürfel, Apfelsaft, Gelierzucker, Zitronensaft, Zimt und Nelken unter Rühren aufkochen und 5 Minuten wallend kochen lassen. Gelierprobe machen.
Marzipan einrühren und nochmals aufkochen. Bittermandelöl und Rum einrühren und die Marmelade in saubere, heiße Gläser füllen. Einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen.

Glühweingelee

Zutaten
• 1 Bio-Orange
• 500 ml Rotwein
• 8 Gewürznelken
• 4 Sternanis
• 4 Zimtstangen
• 450 ml heller Traubensaft
• 300 g Gelierzucker (3:1)

Zubereitung
Orange waschen, trocknen und die Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen (ohne weiße Haut). Orangenschale mit Wein und den Gewürzen in einem großen Topf aufkochen. Vom Herd nehmen und 2 Stunden ziehen lassen.
Gewürze aus dem Wein nehmen und auf 4 Einmachgläser (à 250 ml) verteilen. Traubensaft und Gelierzucker unter den Wein rühren, aufkochen und 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Abschäumen und auf die Gläser verteilen. Gläser verschließen und 10 Minuten auf den Deckel stellen. Umdrehen und abkühlen lassen.

Spekulatiuslikör

Zutaten
• 700 ml Korn
• 400 ml Schlagobers
• 2 Pkg. Vanillezucker
• 2–3 EL Staubzucker
• 2 TL Spekulatius-Gewürzmischung

Zubereitung
Nussnougatcreme erwärmen und mit dem Spekulatiusgewürz vermischen. Schlagobers mit Staub- und Vanillezucker steif schlagen, Nougatcreme dazugeben, mit dem Alkohol auffüllen und zu einer glatten Masse verrühren.
Likör in dekorative Flaschen füllen und kühlen. Nach einer Woche entfaltet der Spekulatiuslikör seinen vollen Geschmack. Gekühlt ist er bis zu zwei Monate haltbar.