Nelken – ein Wintergewürz mit Mehrwert

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 18.12.2019 - 12:09
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Nelken sind eine beliebte Zutat bei Keksen, aber auch bei deftigen Speisen, wie z. B. Wildgerichten. Sie regen die Verdauung an © Barbee Hauzinger/Shutterstock

In der Vorweihnachtszeit ist die Luft mit Nelkenduft erfüllt. Gewürznelken sind eine wichtige Zutat für Weihnachtsbäckerei, besonders der Lebkuchen kommt nicht ohne sie aus.

Gewonnen werden die Gewürznelken aus den  Blüten des Gewürznelkenbaums (Syzygium aromaticum). Der beste Erntezeitpunkt ist dann, wenn sich die Blüten von grün auf rot verfärben – dann tragen sie die meisten würzenden Inhaltsstoffe in sich. Danach werden sie in der Sonne getrocknet, wodurch sie die typische braune Farbe bekommen.
Die ätherischen Öle der Nelken schmecken aber nicht nur gut, sie besitzen auch gesundheitlich relevante Eigenschaften.
Sie machen Speisen bekömmlicher, indem sie die Verdauung anregen, sie haben eine entzündungshemmende und schmerzstillende Wirkung und werden daher auch gerne bei Zahnschmerzen angewendet. Dosieren Sie das Öl aber vorsichtig, damit Sie die Nerven nicht beleidigen.