Schoko-Birnen-Kastenkuchen

Ein Artikel von GARTEN+HAUS | 14.10.2014 - 10:56

Zutaten

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Schoko-Birnen-Kastenkuchen © Lesya Dolyuk/Shutterstock.com

• 3 Eier
• 1 Prise Salz
• 150 g Zucker
• 1 Pkg. Vanillezucker
• 180 g weiche Butter
• 200 g Mehl
• 2 EL Kakao zum Backen
• 1 TL Backpulver
• 100 ml Obers
• 3 Birnen mit Stiel
• 1 Handvoll Mandelblätter
• Kastenform (ca. 25 x13 cm), ausgelegt mit Backpapier
• eventuell zerlassene Schokolade

Zubereitung

1. Heizen Sie das Backrohr auf 170 °C vor.

2. Trennen Sie die Eier und schlagen Sie zuerst die Eiklar mit einer Prise Salz zu Eischnee.

3. Mischen Sie die Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und Butter und rühren Sie alles ein paar Minuten lang schön schaumig, bis die Masse fast weiß wird.

4. Sieben Sie nun Mehl, Kakao und Backpulver über die weiße Masse und rühren Sie die Zutaten mit dem Obers zusammen. Heben Sie zum Schluss den Eischnee unter.

5. Gießen Sie den Teig in die vorbereitete Kastenform und drücken Sie die 3 gewaschenen Birnen in die Masse, bis sie den Boden der Form berühren. Streuen Sie die Mandelblätter über den Teig.

6. Backen Sie den Kuchen ca. 60 Minuten lang und lassen Sie ihn in der Form auskühlen.

7. Setzen Sie den Kuchen auf einen Teller, schneiden Sie ihn in Scheiben und reichen Sie eventuell etwas Schokoladensauce dazu.