Birnen-Mandel-Tarte

Ein Artikel von Mag. Eva-Maria Mayr | 08.10.2015 - 09:41
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© Victoria Romanchenko/Shutterstock

Zutaten für den Teig
• 150 g Mehl
• 100 g kalte Butter
• 60 g Feinkristallzucker
• 1 Eidotter

Zutaten für den Belag

• 500 g Birnen
• Saft einer halben Zitrone
• 100 g weiche Butter
• 100 g Feinkristallzucker
• 2 Eier
• 150 g gemahlene Mandeln
• 1 EL Mehl
• 4 EL Mandelsplitter

 

Zubereitung
1. Verkneten Sie alle Zutaten für den Teig rasch miteinander. Formen Sie den Teig zu einer Kugel und lassen Sie ihn in Frischhalte­folie eingewickelt eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten. Rollen Sie den Teig rund aus und kleiden Sie damit eine Obstkuchenform aus. Stechen Sie den Teig mit einer Gabel rund­herum ein und stellen Sie ihn nochmal kalt. Heizen Sie das Backrohr auf 180 °C vor.

2. Halbieren Sie die Birnen, entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie sie in schmale Scheiben. Beträufeln Sie die ­Birnen mit ein bisschen Zitronensaft, damit sie nicht braun werden. Schlagen Sie Butter und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig und rühren Sie die Eier nacheinander unter. Mischen Sie ­Mandeln und Mehl und heben Sie diese ­unter die Eiermasse.

3. Füllen Sie die Mandelmasse in die Obstkuchenform und verteilen Sie die Birnenscheiben fächerförmig darauf. Streuen Sie die Mandelsplitter zwischen die Birnen-­Fächer und backen Sie die Tarte ca. 40 Minuten lang im heißen Backrohr. Lassen Sie die Tarte in der Form auskühlen.