Zutaten für den Teig
• 150 g Mehl
• 100 g kalte Butter
• 60 g Feinkristallzucker
• 1 Eidotter
Zutaten für den Belag
• 500 g Birnen
• Saft einer halben Zitrone
• 100 g weiche Butter
• 100 g Feinkristallzucker
• 2 Eier
• 150 g gemahlene Mandeln
• 1 EL Mehl
• 4 EL Mandelsplitter
Zubereitung
1. Verkneten Sie alle Zutaten für den Teig rasch miteinander. Formen Sie den Teig zu einer Kugel und lassen Sie ihn in Frischhaltefolie eingewickelt eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten. Rollen Sie den Teig rund aus und kleiden Sie damit eine Obstkuchenform aus. Stechen Sie den Teig mit einer Gabel rundherum ein und stellen Sie ihn nochmal kalt. Heizen Sie das Backrohr auf 180 °C vor.
2. Halbieren Sie die Birnen, entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie sie in schmale Scheiben. Beträufeln Sie die Birnen mit ein bisschen Zitronensaft, damit sie nicht braun werden. Schlagen Sie Butter und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig und rühren Sie die Eier nacheinander unter. Mischen Sie Mandeln und Mehl und heben Sie diese unter die Eiermasse.
3. Füllen Sie die Mandelmasse in die Obstkuchenform und verteilen Sie die Birnenscheiben fächerförmig darauf. Streuen Sie die Mandelsplitter zwischen die Birnen-Fächer und backen Sie die Tarte ca. 40 Minuten lang im heißen Backrohr. Lassen Sie die Tarte in der Form auskühlen.