Bananen-Marmorgugelhupf

Ein Artikel von GARTEN+HAUS | 04.02.2022 - 16:21
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© Irena Misevic/Shutterstock

Zutaten

• 3 reife Bananen
• 250 g Mehl
• 2 TL Backpulver
• 1 TL Natron
• 1 Prise Salz
• ½ TL Zimt
• 1 Msp. Nelkenpulver
• 1 Msp. Muskat
• 115 g weiche Butter
• 200 g Zucker
• 1 Pkg. Vanillezucker
• 3 Eier
• 125 g Sauerrahm
• 125 g Crème fraîche
• 25 g Kakaopulver
• 1 gehäufter TL Haselnusscreme
• 2 EL Milch

Zubereitung

1. Bananen schälen und mit einer Gabel zu einem Brei zerdrücken. Mehl, ­Backpulver, Natron, Salz, Zimt, Nelken und Muskat ­vermischen. Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier einzeln zugeben, dann den Bananenbrei unterrühren. Sauerrahm und Crème fraîche verrühren und ­abwechselnd mit der Mehlmischung untermengen.

2. Etwa ein Drittel des Teiges in eine kleinere Schüssel geben. Kakao, Haselnusscreme und Milch zugeben und alles gut verrühren.

3. Abwechselnd den hellen und den dunklen Teig in eine gefettete und bemehlte Gugelhupfform füllen. Eine Gabel durch den Teig ziehen, damit eine Marmorierung entsteht.

4. Gugelhupf im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 50 Minuten backen.

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