Kennen Sie Ras el Hanout?

Ein Artikel von Michaela Tebaldi/BZfE | 24.02.2020 - 14:56
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Die nordafrikanische Gewürzmischung Ras el Hanout verleiht Ihren Gerichten eine exotische Note © anna.q/shutterstock

Es ist die Würze des Orients schlechthin. Das Gewürz namens Ras el Hanout ist eine feine Gewürzmischung, die Couscous, Bulgur und Reis, aber auch Lamm, Fisch und Gemüsegerichte verfeinert. Besonders typisch ist die Verwendung bei Schmorgerichten aus der Tajine, dem runden Tontopf mit spitzem Deckel.   

30 Gewürze für Ras el Hanout

Bis zu  30 verschiedene Gewürze vereinen sich zum aromatischen Ras el Hanout, das scharfe, würzige, süße und bittere Aromen vereint. So verleihen Zimt, Kardamom und Rosenknospen der Mischung eine blumige Note, während Chili und Ingwer für die nötige Schärfe sorgen. Kreuzkümmel und Piment schmecken intensiv würzig, Anis und Nelken angenehm süß.

Übersetzt bedeutet Ras el Hanout „Kopf des Ladens“ , was darauf hindeutet, dass die Mischung des Gewürzes nicht ganz einfach ist und einiges an Erfahrung voraussetzt. Die Zubereitung der Würze Nordafrikas ist also Chefsache.
Eine Hausfrau, die etwas auf sich hält, hat aber ohnehin ihr eigenes Familienrezept, das von Generation zu Generation weiter gegeben wird.
Falls Sie versuchen möchten, auch eine eigene Mischung herzustellen, ist vielleicht dieses Basisrezept hilfreich.

Basisrezept

• je 1 Teelöffel Chiliflocken, Koriandersamen, Kardamomkapseln und Kreuzkümmelsamen
• je 1/2 Teelöffel gemahlenen Ingwer, Cayennepfeffer, Zimt, Muskat und Kurkuma
• je nach Geschmack Pfefferkörner, Nelken, Anis, Piment, getrocknete Rosenknospen, Galgant, Bockshornklee, Lavendel und Lorbeer

1. Für das Basisrezept werden Chiliflocken, Koriandersamen, Kardamomkapseln und Kreuzkümmelsamen in einer Pfanne bei geringer Hitze ohne Fett angeröstet, bis die Gewürze zu duften beginnen.

2. Gewürze abkühlen lassen und in einem Mörser oder Mixer zu einem feinen Pulver vermahlen.

3. Ingwer, Cayennepfeffer, Zimt, Muskat und Kurkuma dazugeben und vermengen.  Je nach Geschmack können Sie die Geürzmischung mit weiteren Zutaten, wie Pfefferkörner, Nelken, Anis etc. erweitern.

4. Das fertige Pulver wird in eine luftdichte Dose gefüllt und hält sich kühl, dunkel und trocken gelagert einige Monate.