Ernten Sie jetzt noch köstliche Früchte!

Ein Artikel von Kristina Kugler | 21.11.2012 - 09:04
1353486433752.jpg

© A. Abrahami/Wikipedia

In unseren Breiten ist es jetzt gar nicht mehr so einfach, Früchte direkt vom Baum zu naschen. Aber beim Hahnensporn-Weißdorn (Crataegus crus-galli) können Sie erst im November so richtig zugreifen. Denn im letzten nebeligen Herbstmonat des Jahres reifen seine hellroten, fleischigen Apfelfrüchte richtig aus und noch im Dezember können die Früchte gesammelt werden. Sie schmecken fruchtig und leicht säuerlich und sind hervorragend zum Kandieren geeignet.

Kandierter Hahnensporn-Weißdorn
1 kg Honig in einem Edelstahltopf zum Sieden bringen, 500 g Hahnensporn-Weißdorn-Früchte einlegen und 10 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Am nächsten Tag nochmals erhitzen. Die Früchte aus dem heißen Honig nehmen und zum Trocknen für mehrere Tage auf ein Metallgitter legen. Die fertig kandierten Früchte in luftdichten, flachen Gefäßen lagern.