Kräuter ernten und winterfit machen

Ein Artikel von die umweltberatung | 31.07.2013 - 08:24
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© christian-alex/pixelio.de

Sie verwandeln mit ihrem Duft den Garten in ein Urlaubsparadies, ihre Blüten bieten Bienen Nahrung und ihr Aroma bringt unsere Verdauungssäfte in Schwung. Damit die Kräuter in keiner Hausapotheke fehlen, läuft die Ernte jetzt auf Hochtouren.

Den richtigen Erntezeitpunkt erwischen
Um den besten Geschmack und die höchste Konzentration an Inhaltsstoffen zu erhalten ist es wichtig, zur richtigen Zeit zur Gartenschere zu greifen. Basilikum, Minze, Melisse, Salbei und Thymian haben vor der Blütezeit das beste Aroma. Oregano und Lavendel erntet man erst, wenn sie voll in der Blüte stehen. „In der sommerlichen, sonnigen Zeit ist die Konzentration der ätherischen Öle am höchsten, geerntet wird am besten morgens“, empfiehlt Mag.a Michaela Knieli, Ernährungswissenschafterin bei "die umweltberatung" Wien.

Wie überwintern: trocknen, einlegen oder einfrieren?
Gut zum Trocknen geeignet sind Lavendel, Liebstöckl, Majoran, Minze, Oregano, Rosmarin und Thymian. „Getrocknet werden die Kräuter in luftigen, trockenen, schattigen Räumen – als Kräutersträuße aufgehängt oder auf einer Unterlage ausgebreitet. Beim Trocken in der direkten Sonne würden die wertvollen, ätherischen Öle verdampfen“, so Michaela Knieli. Die fertig getrockneten Kräuter werden dann vom Stängel gerebelt, luftdicht verschlossen und an einem dunklen Ort gelagert. Sie können auch zu selbst gemachtem Kräutersalz verarbeitet werden.
Für das Einlegen in Öl werden die Kräuter gewaschen, in Gläser gefüllt und vollständig mit kaltgepresstem Öl bedeckt. Essig bekommt durch eingelegte Kräuter einen herrlich aromatischen Geschmack.

Rezepttipp:

Nudeln mit Salbeibutter

Zutaten (für 4 Personen):
50 dag Nudeln
6 EL gehackter Salbei
2 EL Butter
2 EL Olivenöl
Käse zum Drüberreiben

Nudeln kochen, Salbei waschen, abtupfen, fein hacken. Butter und Öl in Pfanne erhitzen, Salbei kurz anbraten. Gekochte Nudeln hinzufügen und mitbraten. Salzen, mit Käse bestreuen und servieren.