Einquellen in Wasser
Samen in Papiersäckchen oder in zu Säckchen geformtes Filterpapier (Küchenrolle usw.) geben und vor dem Anbauen 24 h in Wasser einquellen lassen. Danach Samen zum Trocknen (Zeitungspapier) auflegen.
Gibberellinsäure
Natürliche Gibberellinsäure kommt in fast allen Pflanzen vor und fördert dort die Keimfähigkeit der Samen. Künstliche Gibberellinsäure hilft lange gelagertem Saatgut auf die Sprünge. Sie erhalten sie im Fachhandel (z. B. Neuber, Wien). Lösen Sie sie in Wasser auf und lassen Sie das Saatgut 24 h lang darin quellen.
Stratifikation
Überliegende Samen und Frostkeimer sollten Sie zuerst in Wasser einen Tag vorquellen lassen und dann mit Sand oder Perliten vermischen. Geben Sie diese Mischung feucht in verschlossene Plastik-Säckchen oder Dosen und lagern Sie sie im Kühlschrank bei 2 bis 6 °C bis zu 6 Wochen (nicht im Tiefkühlfach!). Kontrollieren Sie diese dazwischen immer wieder! Beginnen die Samen zu keimen, sollten Sie sie sofort anbauen.
Franz Russ/ÖGG-FG Alpenpflanzen und Blütenstauden