Lauch anhäufeln nicht vergessen

Ein Artikel von Mag. Eva-Maria Mayr | 09.06.2016 - 09:48

Lauch (Allium ampeloprasum subsp. ampeloprasum) war ursprünglich im westlichen Mittelmeerraum zuhause. Von dort verbreitete er sich über ganz Europa. Die Pflanze mag besonders gerne humose und tiefgründige Böden mit guter Wasserhaltefähigkeit. Sie ist unempfindlich gegenüber winterlichen Temperaturen von bis zu –15 °C.

Lauch richtig pflanzen und aufhäufeln
Je nach gewünschtem Erntezeitpunkt erfolgt die Aussaat von Januar (unter Glas) bis Ende April. Nach zwei bis drei Monaten werden die Jungpflanzen im Abstand von 25 x 10 (Sommerlauch) und 40 x 15 cm (Herbst- und Winterlauch) ausgepflanzt. Setzen Sie die Jungpflanzen in 20 cm tiefe Furchen und häufeln sie während des Wachstums mehrfach an. Von Zeit zu Zeit lockern Sie dafür die Erde rund um die Pflanzen auf und schieben mit einer Hacke oder Schaufel vorsichtig einen Erdwall um die Pflanze. So entsteht nach und nach ein rund 40 cm langer Schaft aus Unterblättern, die ohne Lichteinwirkung weiß bleiben.

Quelle: iva