Porree bis zum Frühling

Ein Artikel von GARTEN+HAUS | 20.11.2023 - 08:49
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Die Wintersorten des Porrees kann man bis März immer wieder frisch ernten © Nadia Nice/Shutterstock

Lauch hat vorwiegend im Sommer und Herbst Saison. Neben Sommer- und Herbstlauch gibt es aber auch den sog. Winterlauch, also spezielle Sorten, die ausreichend frostfest sind und vom Herbst bis zum Frühjahr durchgehend geerntet werden können.

Zu den frostharten Porree-Sorten zählen:
'Alaska' (sehr frostbeständig, lange Schäfte)
'Bleu Solaise' (altbewährte Wintersorte, sehr frostbeständig)
'D‘hiver de Saint Victor' (auch als 'Siegfried' bezeichnet, kürzere und dickere Schäfte)
'De Carentan 2' (sehr frostbeständig)
'Eskimo' (auch als 'Blaugrüner Winter' oder 'Farino' bezeichnet, sehr frostbeständig)
'Forrest' (sehr frostbeständig, Ernte bis April möglich)
'Gigante De Inverno 2' (sehr frostbeständig)
'Santina' (blaugrüne Blätter)
'Winterriesen' (sehr ertragreich, beständig gegen Frost und Krankheiten)

Kulturtipps für Winterlauch

Wichtig beim Anbau von Winterlauch ist ein lockerer, tiefgründiger, frischer Boden, der humos und nahrhaft ist.

Tipp: Auch wenn Porree mit starken Frostperioden gut zurecht kommt, kann man den Boden mit einer dicken Mulchschicht oder trockenem Herbstlaub abdecken. Dadurch friert der Boden nicht so rasch durch und es kann leichter geerntet werden.

Lauchsprossen für die Fensterbank

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Zwei Wochen brauchen die Lauchsprossen, bis sie geerntet werden können © katyagorphoto/Shutterstock

Wer keinen Garten hat, den Saatzeitpunkt verpasst hat oder einfach nicht genug vom aromatischen Lauch bekommt, der kann das Gemüse auch in Form frischer Lauchsprossen genießen. Diese lassen sich ganz einfach auf der Fensterbank ziehen. Bevor die Samen in den Keimapparat dürfen, werden sie eine Nacht lang in Wasser eingeweicht. Die Saat sollte dafür ausreichend Platz haben, da sich das Volumen vervierfacht. Der ideale Platz ist auf der Fensterbank, da das Gemüse für die Keimung viel Licht benötigt. Etwa zwei Wochen dauert es, bis die knackigen Sprossen geerntet werden können. Während dieser Zeit muss man die Sprossen zwei bis drei Mal pro Tag mit frischem Wasser spülen. 
Lauchsprossen sind wahre Vitaminbomben: sie sind reich an Vitamin A, B und C und Mineralien sowie Kalzium, Kalium, Phosphor und Eisen. 

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