Würzige Lauchtarte

Ein Artikel von Christiane Bartal | 11.09.2019 - 08:58

Lauch, auch als Porree bekannt, ist ein Verwandter der Zwiebel und eine ausgezeichnete Vitamin-C-Quelle. Ihm wird sogar eine gewisse antibiotische Wirkung zugeschrieben. Zum Start der Schnupfensaison ist unsere Lauchtarte also die perfekte Mahlzeit, um das Immunsystem zu stärken.  

Zutaten

Teig:
• 35 dag Mehl, griffig
• 10 dag Butter
• 1 EL Essig
• 15 dag Sauerrahm
• 1 großzügige Prise Salz

Belag:
• 2 Stangen Lauch
• Butter zum anbraten
• 15 dag Speck, gewürfelt
• 1 Becher Sauerrahm
• 2 Eier
• 15 dag geriebener Käse, z.B. Gouda
• Salz und Pfeffer
• geriebene Muskatnuss

Zubereitung

1. Mehl in eine Schüssel füllen. Butter in kleine Stücke zerteilen und darüber verteilen. Restliche Zutaten beimengen und solange kneten, bis ein homogener Teig entsteht.

2. Teig rund ausrollen und in eine gefettete Quiche- oder Tortenform legen. Teig mit der Gabel einige Male einstechen, damit er flach bleibt. Bei 180 °C 10 Minuten backen.

3. Währenddessen Lauch waschen und in Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und Lauch darin dünsten (nicht braun werden lassen). Herausnehmen und auskühlen lassen. Danach die Speckwürfel knusprig anbraten.

4. Für den Guss Sauerrahm, Eier, Käse, Salz und Pfeffer sowie Muskatnuss verquirlen.

5. Lauch und Speck auf dem vorgebackenen Tarteboden verteilen und mit der Eimischung übergießen.

6. Im Backrohr bei 180 °C ca. 25 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht braun wird. Die Lauchtarte schmeckt am besten lauwarm, mit einem herbstlichen Blattsalat.