Basilikum: Besser schneiden statt zupfen!

Ein Artikel von Christiane Bartal | 22.05.2019 - 09:15

Basilikum verträgt es problemlos, regelmäßig beerntet zu werden. Zupfen Sie dabei jedoch nicht wahllos einzelne Blätter ab! Dem Küchenkraut ist es auf Dauer zuträglicher, wenn Sie zunächst die größten Blätter und obersten Triebe bis zu den nächsten Blattachseln  entfernen, sodass sich dort neue Triebe bilden können. Belassen Sie pro Zweig immer zumindest ein Augenpaar, damit ein Neuaustrieb möglich ist. Verwenden Sie für die Ernte eine Schere oder ein scharfes Messer.

Das großzügige Entfernen der Triebspitzen fördert nicht nur einen kompakten, buschigen Wuchs, sondern unterbindet auch die Blüte. Und ein blühendes Basilikum will kein Genießer haben – die Blätter schmecken dann nämlich bitter.

Tipp: Der ideale Erntezeitpunkt sind die sonnigen Morgenstunden, dann ist das Aroma am besten.