Jetzt Ribiseln vermehren

Ein Artikel von GARTEN+HAUS | 10.09.2018 - 08:43

Sehr alte und knorrige Äste werden am Grund entfernt, da diese im ­Ertrag nachlassen. Ansonsten werden die Sträucher ausgelichtet, damit mehr Luft und Licht ins Innere gelangt. Kürzen Sie überlange und ­wenig stabile Triebe ein.

Das Schnittgut nicht wegwerfen, denn dieses können Sie zur Anzucht neuer Sträucher nutzen. Geeignet sind Abschnitte, die dieses Jahr gewachsen sind. Die Triebe sollten möglichst kräftig sein und in Stücke von 15 cm mit jeweils etwa 6 Augen aufgeteilt werden. Die Blätter und die weiche Triebspitze entfernen und die Schnitte etwa 0,5 cm unterhalb ­eines Auges führen. Den Schnitt über dem ­oberen Auge führen Sie schräg, den Schnitt unter dem Basisauge gerade. So können Sie die Wuchsrichtung nicht verwechseln.

Die Steckhölzer werden nun in richtiger Richtung etwa zu zwei Dritteln in humose, leicht sandige Erde gesteckt. Der Abstand zwischen den einzelnen Stecklingen sollte 10 bis 15 cm betragen. Nun noch gut wässern und in der Folge feucht halten. Im übernächsten Jahr können Sie bereits mit den ersten Früchten rechnen.