Haben Sie auch noch Saatgut vom Vorjahr übrig? Oder ist es vielleicht schon vom Vor-Vorjahr? Wenn Sie den Überblick verloren haben, sollten Sie, noch bevor es ans Aussäen geht, die Keimfähigkeit prüfen – sonst ist später die Enttäuschung groß. Das funktioniert ganz einfach mit einer Keimprobe.
Für die Zukunft hilft es, die Saatgutsäckchen mit der Jahreszahl zu beschriften. So können Sie abschätzen, ob die Samen noch keimfähig sind. Je nach Gemüseart ist das Saatgut nämlich – bei kühler und trockener Lagerung – unterschiedlich lange haltbar:
1 bis 2 Jahre: Schnittlauch, Lauch, Pastinake, Schwarzwurzel, Bohnenkraut
2 bis 3 Jahre: Petersil, Erbse, Zwiebel
3 bis 4 Jahre: Kopfsalat, Vogerlsalat, Endivie, Spinat, Mangold, Paradeiser, Paprika, Karotte, Sellerie, Bohne, Gartenkresse
4 bis 5 Jahre: Melanzani, Radieschen, Rettich, Rote Rübe, Chicorée, Kohl, Kohlrabi
5 bis 8 Jahre: Gurke, Melone, Kürbis