Salat auspflanzen

Ein Artikel von Christiane Bartal | 12.03.2019 - 16:55

Salat ist nicht gleich Salat – schon gar nicht, wenn es um die Pflanzzeit geht. Zu den ersten Salaten, die Saison haben, gehören Kopfsalat und Bataviasalat. Sie können bereits im März als Jungpflanzen in die Erde gepflanzt oder ins Freie ausgesät werden. Der große Vorteil der vorkultivierten Jungpflanzen: Sie haben bis zu 4 Wochen Entwicklungsvorsprung. Geerntet wird dann bereits im Mai und Juni.

Wann hat welcher Salat seine Pflanzzeit?

März bis Mai: Kopfsalat, Buttersalat, Bataviasalat
April oder August: Vogerlsalat
Mai bis Juni: Chicorée, Romanasalat
Mai bis August: Pflück- und Schnittsalat, Eisbergsalat, Radicchio
Juni bis Juli: Endiviensalat

Tipp: Wenn Sie lieber aussäen statt pflanzen, säen Sie am besten im Abstand von ca. 2 Wochen – so können Sie über eine längere Zeit kontinuierlich ernten! Kopfsalat können Sie beispielsweise von Ende Februar bis Ende August nach und nach aussäen.

Vorsicht, nicht zu tief pflanzen!

Pflanzen Sie die Jungpflanzen so, dass der Wurzelansatz ein wenig aus der Erde herausragt. Bei gekauften Pflanzen mit Erdpresstöpfen sollte der Ballen etwa zur Hälfte herausragen. Wenn der Vegetationskegel zu weit unten liegt, besteht nämlich die Gefahr, dass sich die Blätter nicht ungehindert entfalten können oder gar faulen. Die Salatpflanzen sind außerdem generell krankheitsanfälliger.

Tipp: Denken Sie an einen ausreichenden Schneckenschutz, z. B. mittels Schneckenzaun!