Milder Endiviensalat durch Bleichen

Ein Artikel von GARTEN+HAUS | 09.10.2023 - 09:17
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Je heller die Blätter sind, desto zarter und weniger bitter schmeckt der Endiviensalat © Brent Hofacker/Shutterstock

Endiviensalat schmeckt bitter, insbesondere, wenn seine Blätter tiefgrün sind. Wer es lieber weniger hantig mag, wird eher die hellen Blätter bevorzugen – sie schmecken zart und beinahe mild. Um mehr helle Blätter ernten zu können, sollten Endivien vor der Ernte gebleicht werden. Binden Sie dazu die Köpfe am Beet mit einer Schnur vorsichtig zusammen, damit in die Herzen kein Licht mehr eindringt. Da sich im Inneren der Köpfe leicht Wasser sammelt und dies zur Fäulnis führen kann, sollten Sie den Salat etwa 10 bis 14 Tage später ernten.

Selbstverständlich funktioniert die Bleiche auch mit einem schwarzen Kübel oder einem anderen lichtundurchlässigen Gefäß, das Sie über die Köpfe der Endivien stülpen. Und wer sich nicht weiter um den Salat kümmern mag, greift zu Sorten, die nicht gebleicht werden müssen. Diese säen oder pflanzen Sie so eng, damit sich die Pflanzen gegenseitig beschatten und sich so hellere Herzblätter entwickeln.

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