Rucola säen: So gelingt's

Ein Artikel von Christiane Bartal | 08.04.2019 - 16:58

Zwischen März und September kann Rucola im Freiland ausgesät werden, auf der warmen Fensterbank sogar schon ab Jänner. Die Bodentemperatur sollte mind. 15 °C betragen. Bei einer sehr zeitigen Aussaat ist es sinnvoll, die Erde mit einem Gartenvlies zu schützen.

Als Substrat schätzen die Rucolasamen eine nährstoffreiche Kräuter- bzw. Anzuchterde, im Freiland ist ein lockerer, sandig-lehmiger, humoser Boden ideal. Legen Sie die Samen ca. 5 mm tief und in Reihen im Abstand von 15 cm in die Erde und bedecken Sie sie nur leicht. Halten Sie das Erdreich gleichmäßig feucht. Das ist bei Rucola besonders wichtig, da es sich um einen Flachwurzler handelt. Schon nach 5 bis 15 Tagen erscheinen die ersten Keimlinge.

Mit der Ernte können Sie 3 bis 6 Wochen nach der Aussaat beginnen, auf jeden Fall aber noch vor der Blüte (die Blätter werden dann nämlich schärfer, bitter und nitratreicher).

Praxistipp: Rucola in mehreren Sätzen säen!

Wenn Sie Rucola die gesamte Saison über ernten möchten, säen Sie am besten alle 2 bis 4 Wochen Folgesaaten aus. Schneiden Sie bei der Ernte außerdem die Blätter nur ab, ohne gleich die Pflanze auszureißen – Rucola wächst danach 2- bis 3-mal nach.