Fisolen mit den Spitzen ernten

Ein Artikel von GARTEN+HAUS | 09.09.2019 - 11:06

In den Spitzen der Fisolen stecken wertvolle Vitamine. Es ist daher ratsam, die Spitzen sowohl bei der Ernte als auch später in der Küche bei der Verarbeitung dranzulassen. Verwerten Sie das Gemüse so bald wie möglich, da die Fisolen nur wenige Stunden frisch bleiben und dann zu welken beginnen. Bei Temperaturen um die 7 °C kann man sie aber auch noch bis zu einer Woche lagern.

Ziehen Sie nach der Ernte die Pflanzen nicht aus dem Boden, sondern schneiden Sie diese – wie bei Erbsen – dicht über dem Boden ab. Die Pflanzen sind nämlich Stickstoffsammler und haben während ihrer Wachstumszeit Stickstoff aus der Luft in die Wurzeln geleitet, wo er von dort lebenden Bakterien in Nährstoff umgewandelt wurde. Belässt man die Wurzeln im Erdreich, kommen die Nährstoffe auch noch der Nachfrucht zugute.