Diese Pflanzen können Sie im Oktober aussäen

Ein Artikel von Christiane Bartal | 29.09.2021 - 10:45
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Spinat kann bis Anfang Oktober ausgesät werden © Proxima13/Shutterstock

Zu den letzten Hartgesottenen im Gemüsebeet gehören Grünkohl, Sprossenkohl, Pastinaken, Lauch, Karotten, Rote Rüben, Zuckerhutsalat, Endivie und Vogerlsalat. Die Lücken dazwischen können bereits fürs Wintergemüse vorbereitet werden, damit Sie auch in den Wintermonaten frische Vitamine ernten können. Diese Pflanzen können Sie im Oktober aussäen:

Aussaat im Oktober

Fürs Gemüse- und Kräuterbeet:

  • Asia-Salate: Im Abstand von 15 cm ca. 1 cm tief aussäen. Optimal ist eine Keimtemperatur von ca. 15 °C. In kalten Nächten mit Vlies abdecken.
  • Winter-Kopfsalat: Benötigt Keimtemperaturen um 12 °C, daher nicht zu spät säen. Nur dünn mit Erde bedecken. Nicht zu stark ausdünnen – ein dichter Bestand schützt die Pflanzen vor starkem Frost.
  • Vogerlsalat: Breitwürfig oder in Reihen ca. 1 cm tief aussäen, später auf 15 cm vereinzeln.
  • Spinat: Nicht zu spät (bis Anfang Oktober) aussäen,  2 bis 3 cm tief und im Abstand von 20 bis 35 cm.
  • Winterportulak: Ideal für die Keimung ist eine Temperatur unter 12 °C – das einjährige Blattgemüse wächst auch bei niedrigen Temperaturen. Mit 15 bis 20 cm Abstand aussäen.
  • Kamille: Die feinen Samen am besten mit Sand mischen. Im Abstand von ca. 20 cm ausäen, nur leicht andrücken.
  • Kümmel: Mit 30 cm Abstand aussäen, nur leicht mit Erde bedecken.
  • Kresse: Breitwürfig aussäen, ein Pikieren ist nicht notwendig. Schon nach wenigen Tagen kann die Kresse geerntet werden. Im Haus kann sie ganzjährig ausgesät werden, zum Wachsen benötigt sie 15 bis 25 °C.

Fürs Blumenbeet:

  • Schlüsselblume: Samen in Aussaatschalen mit Anzuchterde aussäen. Für 2 bis 4 Wochen bei Zimmertemperatur stehen lassen (Erde gleichmäßig feucht halten), dann 6 bis 8 Wochen im Freien (–4 bis +4 °C).
  • Küchenschelle: siehe Schlüsselblume