Blätter von Taglilien einkürzen

Ein Artikel von Mag. Eva-Maria Mayr | 23.06.2016 - 09:20
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© Gischott_pixelio

Die Blüten der Taglilien sind immer nur einen Tag offen. Die Pflanzen bilden aber sehr viele Blüten, die sich nach und nach öffnen. Dadurch hält sich die üppige Blütenpracht über mehrere Wochen. An einem sonnigen Standort auf nährstoffreichen, feuchten Boden blühen Taglilien von Juli bis September. Auch an halbschattigen Standorten können Taglilien wachsen. Je schattiger es aber ist, desto weniger Blüten bilden die Pflanzen.

Essbare Taglilien
Die Knospen, die Blüten und auch die jungen Blätter der Taglilien sind essbar. Die grünen Knospen sind etwas herb im Geschmack. Die Blüten erinnern an zarten Blattsalat ohne einen bitteren Beigeschmack. Die Blüten von weißen und dunkel-rosafarbenen Sorten schmecken eher etwas süßlich. Orange Blüten haben eine leicht pfeffrige Schärfe. Manche Sorten haben fruchtige Noten. In Asien werden die Knospen für Wok-Gerichte verwendet. Die Blüten können in Teig ausgebacken werden und finden auch Verwendung in Salaten und Suppen.

Taglilien nach der Blüte zurückschneiden
An einem günstigen Standort gedeihen sie über Jahre problemlos und ohne viele Pflegeaufwand. Wenn nach der Blüte das Laub und die abgeblühten Blütenstände unattraktiv sind, können die Pflanzen auf eine Höhe von 30 cm abgeschnitten werden. Sie bilden dann frische, dekorativere Blätter.

Quelle: Blumenzwiebelwelt.de