Naan-Pizza selber backen

Ein Artikel von GARTEN+HAUS | 10.02.2023 - 09:08
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Naan ist das traditionelle indische Fladenbrot. Die Grundzutaten sind Hefe, Wasser, Zucker und Mehl. In manchen Rezepten kommt noch Joghurt, Salz, Milch, Eier oder Ghee (geklärte Butter des Ayurveda, ähnlich Butterschmalz) hinzu © MariaKovaleva/Shutterstock

Traditionell wird Naan auf offener Flamme in einem Lehmofen gebacken. Der Name „Naan“ kommt aus dem Persischen und bedeutet schlicht und einfach Brot. Die Inder essen den dünnen Fladen zu fast allen Speisen und nutzen ihn als essbaren Löffelersatz für Fleisch, Gemüse und Soßen.

Zutaten

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Naan lässt sich auch zu Pizza verarbeiten - probieren Sie es aus! © Tatiana Volgutova/Shutterstock

• 500 g Mehl
• 150 ml lauwarme Milch
• 2 ½ EL Zucker
• 2 TL Trockenhefe
• 1 TL Backpulver
• 2 EL Pflanzenöl
• 150 ml Vollmilchjoghurt, leicht geschlagen
• 1 großes Ei, leicht geschlagen
• Salz
• evtl. Kümmel und Koriander
• Mehl zum Ausrollen

Beliebige Zutaten zum Belegen:
• z. B. Paradeiser, Schinken, Salami, Zwiebel, Thunfisch, Champignons oder Spinat-Feta-Mischung
• Pesto
• geriebener Käse

Zubereitung

1. Milch in eine Schüssel gießen, ½ EL Zucker und Hefe einrühren. An einem warmen Ort ca. 20 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe sich aufgelöst hat und die Mischung schaumig wird.

2. Das Mehl in eine große Schüssel geben, ½ TL Salz und Backpulver untermischen. 2 EL Zucker, die Milch mit der aufgelösten Hefe, 2 EL Pflanzenöl, das leicht geschlagene Joghurt und das leicht geschlagene Ei zufügen. Alles gut 10 Minuten durchkneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist.

3. ¼ TL Öl in eine Schüssel geben und die Teigkugel darin herumrollen. Die Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, so dass sich der Teig verdoppelt.

4. Backrohr auf 240 °C vorheizen. Den Teig erneut durchkneten, in 6 gleich große Kugeln teilen und nochmals gehen lassen. Dann die Kugeln mit etwas Mehl dünn rund auswalken.

5. Teigfladen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 5 Minuten backen.

6. Die Teigfladen aus dem Backrohr nehmen, mit Öl bepinseln und nach Lust und Laune belegen – z. B. mit Paradeisern, Schinken, Salami, Zwiebel, Thunfisch, Champignons oder einer Spinat-Feta-Mischung. Mit Pesto, Gewürzen nach Belieben und Käse bestreuen.

7. Teigfladen nochmals für 5 bis 7 Minuten bei 180 °C im Backrohr überbacken.

Tipp: Süßes Naan-Brot

Probieren Sie auch die süße Variante: Naan-Brot mit einer dünnen Topfenschicht und frischen Beerenfrüchten. Nach dem Belegen kommt der orientalische Fladen für weitere 5 Minuten ins Backrohr schieben – fertig. Der Vorteil ist, dass er auch im kalten Zustand mürbe bleibt.