Kürbis-Apfel-Crostata

Ein Artikel von Christiane Bartal | 24.08.2018 - 16:42

Zutaten

• 400 g Mehl
• 150 g kalte Butter 
• Salz, Pfeffer
• 2 TL Weißweinessig
• 75–100 ml kaltes Wasser
• 1 kleiner Hokkaidokürbis (ca. 700 g)
• 2 Äpfel
• 1 kleine rote Zwiebel
• 300 g Crème fraîche
• ¼ TL getrocknete Chiliflocken
• 1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
•  1 Prise gemahlener Koriander
• 200 g Schafkäse
• einige frische Thymianzweige
 

Zubereitung

1. Mehl, Butter in Stückchen, 1 TL Salz, Essig und kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.

2. Hokkaidokürbis putzen, waschen und halbieren (nicht schälen). Kerne mit einem Esslöffel herausschaben. Fruchtfleisch mit der Schale in dünne Spalten (ca. 5 mm) schneiden. Äpfel in grobe Stücke und Zwiebel in Ringe schneiden. Crème fraîche mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Kreuzkümmel und Koriander abschmecken.

3. Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech rund ausrollen und mit einer Gabel öfter einstechen. Chili-Crème-fraîche darauf verstreichen, dabei einen 2 bis 3 cm breiten Rand frei lassen.

4. Kürbis, Äpfel, Zwiebel und Schafkäse dar­auf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und einigen Thymianblättchen bestreuen. Rundherum 2 bis 3 cm Teig nach innen als Rand über den Belag klappen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 35 Minuten goldbraun backen. Mit Thymianzweigen garniert servieren.