Frühlingsquiche mit Karotten und Radieschen

Ein Artikel von GARTEN+HAUS | 14.01.2022 - 12:42
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Zutaten

Für den Mürbteig
• 150 g Weizenmehl
• 50 g kalte Butter + etwas für die Form
• 1 Ei
• ½ TL Salz
• Backpapier und trockene Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Für den Belag
• 200 g Karotten
• 1 Bund Radieschen
• 2 Knoblauchzehen
• 1 Handvoll frische Kräuter nach Belieben (z. B. Petersil, Schnittlauch, Bärlauch, Thymian)
• 125 ml Milch
• 125 ml Schlagobers
• 3 Eier
• 150 g zerbröselter Feta oder geriebener Gouda
• Salz, Pfeffer
• 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung

1. Für den Mürbteig Mehl, klein gewürfelte Butter, Ei und Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Karotten und Radieschen der Länge nach halbieren bzw. vierteln. Knoblauchzehen schälen und fein hacken, ebenso die Kräuter fein hacken.

3. Milch und Schlagobers mit den Eiern verquirlen. Zerbröselten Feta oder geriebenen Käse unterrühren und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

4. Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (der Teig sollte etwas größer als die Form sein). Backform mit Butter ausfetten und mit dem Teig auslegen. An den Seiten hochziehen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Backpapier auf den Teig legen und mit trockenen Hülsenfrüchten zum Blindbacken beschweren.

5. Teig im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) 10 Minuten backen. Dann das Backpapier und die Hülsenfrüchte entfernen und weitere 5 Minuten backen. Form aus dem Backrohr nehmen und Temperatur auf 180 °C zurückdrehen.

6. Gemüse auf dem Teig verteilen und mit der Obersmasse übergießen. Im Backrohr bei 180 °C etwa 40 Minuten backen.