Italienischer Melanzaniauflauf

Ein Artikel von Denise Wachschütz | 04.07.2025 - 08:00
shutterstock_1193774506.jpg

© Liliya Kandrashevich/Shutterstock.com

Zutaten

  • 800 g passierte- oder eine große Dose geschälte Paradeiser
  • 4 Melanzani
  • 40 g geriebener Parmesan
  • 125 g Mozzarella
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • ein paar Blätter frisches Basilikum
  • 1 TL getrocknerer Oregano
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl

Zubereitung

  1. Die Melanzani in fingerdicke Scheiben schneiden, salzen und mind. 30 min. ziehen lassen, um ihnen Wasser zu entziehen. Mozzarella in Scheiben schneiden und beiseite stellen.
  2. Den Knoblauch und die Zwiebeln in Öl anschwitzen, mit den Paradeisern ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen, ca. 30 min. köcheln lassen.
  3. Die Melanzanischeiben beidseitig anbraten bis sie leicht gebräunt sind.
  4. Eine Auflaufform mit Öl einpinseln und eine dünne Schicht Paradeisersauce hineingeben. Jetzt Schichtweise Melanzani, Paradeisersauce, Mozzarella und Parmesan dazu geben. Am Schluss Sauce, Mozzarella und Parmesan.
  5. Im vorgeheitzen Backrohr bei 220 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 min. backen.
  6. Vor dem Servieren mit dem Basilikum bestreuen.