Italienischer Osterkuchen

Ein Artikel von GARTEN+HAUS | 10.04.2017 - 15:48
14919243178918.jpg

"Colomba pasquale" (Ostertaube) ist die italienische Variante des landestypischen Osterkuchens © Valerio Pardi/Shutterstock.com

Osterbrot gibt es weltweit in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen und Formen. In Italien heißt es "Colomba pasquale" (Ostertaube) und ist der Form der Friedenstaube nachempfunden. Typisch für die Colomba sind Mandeln, Marillenkerne, Haselnüsse und Cashewnüsse (fein gemahlen) sowie Orangeat und Zitronat. Das Gebäck wird traditionell mit Hagelzucker und Mandeln bestreut.

Die Italiener backen das Osterbrot zum Osterfest, schmücken es in vielfältigen Formen und verschenken es an Verwandte, Freunde und Bekannte.

Wissenswert

Der Legende nach geht die Colomba pasquale auf die Schlacht von Legnano im Jahre 1176 zurück. Damals sollen bei den Mailänder Truppen zwei Tauben gelandet sein, was als Verheißung göttlichen Beistands an den Lombardenbund gedeutet wurde. Zur Erinnerung an das Ereignis werden alljährlich in einer Gedenkmesse in der Basilika San Simpliciano in Mailand zwei Tauben freigelassen.

Zutaten

• 500 g Mehl
• 15O g Zucker
• 150 g Butter
• 200 ml Milch
• 4 Eier
• 2 Eidotter
• 100 Orangeat
• 100 g geschälte Mandeln
• 100 g Hagelzucker (zum Garnieren)
• 20 g Hefe
• 1 Prise Salz

Zubereitung

1. 250 g Mehl mit der Hefe und lauwarmer Milch zu einer Kugel formen und zugedeckt aufgehen lassen.

2. Wenn die Kugel doppelt so groß geworden ist, das restliche Mehl, die Butter, 4 Eier, 1 Eidotter, Zucker, klein gehacktes Orangeat, Milch und eine Prise Salz hinzufügen. Auf einem gebutterten Backblech weiter aufgehen lassen.

3. Aus dem Teig eine Ostertaube formen: Erst eine Art vierblättriges Kleeblatt formen, dann den Schwanz dreieckig ausformen und die beiden Flügel breit drücken. Es gibt aber auch spezielle Backformen zu kaufen.

4. Mit dem übrigen Eidotter bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Die Mandeln zwischen den Zucker streuen.

5. Abwarten, bis sich der Hefeteig verdoppelt hat. Zunächst 10 Minuten bei 210 °C in das Backrohr geben, dann 45 Minuten bei 170 °C weiterbacken.