Zwetschkenstrudel – wie von der Oma!

Ein Artikel von Christiane Bartal | 13.09.2017 - 11:40

Zutaten

• 300 g Mehl
• 1 Prise Salz
• 150 ml Milch, lauwarm
• 1 Ei
• 2 EL Öl
• 700 g Zwetschken
• 70 g Zucker
• 1 Pkg. Vanillezucker
• 1 Prise Zimt
• 3 EL Butter, zerlassen
• 100 g Mandeln, gemahlen
• 1 EL Semmelbrösel

Zubereitung

1. Mehl mit Salz mischen und nach und nach Milch, Ei und Öl untermengen. Zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen.

2.
In der Zwischenzeit die Zwetschken entkernen, halbieren und in Spalten schneiden. Mit Zucker, Vanillezucker und Zimt bestreuen. Zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen.

3. Währenddessen den Teig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche beide Teighälften ausrollen. Ein Küchentuch mit Mehl bestreuen und den Teig darauf legen. Mit einem Teil der flüssigen Butter einpinseln. Mandeln und Semmelbrösel darauf verteilen. Mit den Zwetschken belegen und den Teig mithilfe des Tuchs aufrollen. Mit der Naht nach unten auf das Backblech legen und mit der restlichen Butter bestreichen.

4. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 30 Minuten goldbraun backen. Mit Staub­zucker bestreut servieren.

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