Herbstliches Kürbisbrot

Ein Artikel von Christiane Bartal | 20.10.2017 - 10:09

Zutaten

• 400 g Butternuss-Kürbis
• 1 Msp. Zimtpulver
• 2 Gewürznelken
• 20 g Ingwer, frisch gerieben
• 500 g Mehl
• 1 Würfel Germ (42 g)
• 50 ml Milch, lauwarm
• 30 g Butter
• 50 g Zucker
• 5 EL Kürbiskernöl
• 1 TL Salz
• Butter
• 50 g Kürbiskerne

Zubereitung

1. Kürbis schälen, entkernen und das Fruchtfleisch kleinwürfelig schneiden. 100 ml Wasser mit Zimt, Nelken und Ingwer in einen Topf geben und die Kürbiswürfel darin ca. 10 Minuten weich dünsten. Danach die beiden Gewürznelken entfernen und den Kürbis mit einem Stabmixer fein pürieren.

2. Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Germ in der lauwarmen Milch auflösen und in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl verquirlen und an einem warmen Ort zugedeckt  10 Minuten gehen lassen.

3. Butter, Zucker, Kürbispüree, Kürbiskernöl und Salz unter den Teig mischen und wiederum 20 Minuten gehen lassen.

4. Zwei Drittel der Kürbiskerne grob hacken. Teig nochmals durchkneten und gehackte Kürbiskerne einkneten. Teig zu einem Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Wasser bestreichen, mit den restlichen Kürbiskernen bestreuen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.

5. Kürbisbrot im vorgeheizten Backrohr bei 185 °C  25 bis 30 Minuten goldbraun backen.