Kürbisroulade mit Vanillecreme

Ein Artikel von GARTEN+HAUS | 23.09.2022 - 08:51
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© rom_olik/Shutterstock

Zutaten

Für das Biskuit:
• 200 g Zucker
• 4 Eier
• 150 g Kürbispüree (siehe Anleitung unten)
• 120 g Mehl
• 1 TL Backpulver
• 1 TL Natron
• 1 TL Zimt
• 1 Prise Salz
• Staubzucker zum Bestäuben

Für die Vanillecreme:

• 150 g Mascarpone
• 80 g Frischkäse
• 60 g weiche Butter
• 100 g Staubzucker
• ½ TL Vanillezucker

Zubereitung

1. Zucker und Eier sehr schaumig rühren. Kürbispüree unterrühren. Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Salz mischen. Mehlmischung darübersieben und mit der Teigspachtel unterziehen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Masse ca. 1 cm dick rechteckig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen.

2. Biskuit im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 16 Minuten backen. Danach auf ein frisches Backpapier stürzen, oberes Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuit von der langen Seite her aufrollen und so abkühlen lassen.

3. Für die Füllung Mascarpone, Frischkäse, weiche Butter, Staubzucker und Vanillezucker glatt rühren. Ausgekühltes Biskuit ausrollen, mit der Creme bestreichen und mithilfe des Backpapiers wieder aufrollen. Mind. 2 Stunden kühl stellen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.

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Anleitung: Kürbispürree selbst zubereiten

Hokkaido-Kürbis halbierten, entkernten und mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 45 Minuten garen, bis er weich ist. Kürbis in grobe Stücke schneiden und mit dem Stabmixer pürieren.

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