Blütenkekse mit Stiefmütterchen

Ein Artikel von GARTEN+HAUS | 15.04.2021 - 09:35
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Zutaten

• 220 g Mehl
• 130 g Zucker
• 1 Prise gemahlene Vanille (oder 1 Pkg. Vanillezucker)
• 1 TL Salz
• 175 g weiche Butter
• 1 Ei
• essbare Blüten (z. B. Stiefmütterchen, Hornveilchen etc.)

Zubereitung

1. Mehl mit Zucker, Vanille und Salz in einer Schüssel vermischen. Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Ei dazugeben. Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.

2. Teig etwa 5 mm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen und je eine essbare Blüte (oder mehrere kleine) in die Mitte jedes Kreises legen. Leicht festdrücken und mit Backpapier bedecken. Mit einem Nudelholz vorsichtig darüberrollen, bis die Blüten flach auf dem Teig haften. Das Ganze für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

3. Teigkreise mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Die fertigen Kekse kurz abkühlen lassen und mit Zucker bestreuen.

Anleitung: Kandierte Stiefmütterchen

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Zutaten
• 1 Handvoll Stiefmütterchen (oder andere essbare Blüten wie z. B. Veilchen, Gänseblümchen, Rosen etc.)
• 1–2 Eiklar
• Kristallzucker

Zubereitung
1. Eiklar leicht schlagen und die frischen Blüten damit bepinseln.
2. Die Blüten ­vorsichtig in ­etwas Kristallzucker wälzen.
3. Die gezuckerten Blüten fein säuberlich auf einem Backblech auslegen und im Backrohr bei 50 °C (Umluft) 1 bis 2  Stunden vorsichtig trocknen lassen. Bei niedriger Luftfeuchtigkeit können die Blüten auch über Nacht bei Zimmertemperatur trocknen.

Kandierte Blüten eignen sich hervorragend zum Verzieren von Muffins oder Torten.

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