Luftiges Quinoa-Brot

Ein Artikel von GARTEN+HAUS | 08.10.2021 - 12:53
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© Gerald Stiptschitsch

Zutaten

• 100 g Quinoa
• 590 ml kaltes Wasser
• 15 g Salz
• 350 g glattes Weizenmehl
• 150 g Roggenmehl
• 1 Pkg. Trockengerm
• 1 TL gemahlene Anissamen

Zubereitung

1. Am Vorabend die Quinoa abspülen und in 240 ml Wasser mit 5 g Salz aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 12 Minuten ­köcheln ­lassen, anschließend Topf vom Herd ­nehmen und 1 Stunde auskühlen lassen.

2. Beide Mehlsorten, Germ, Anissamen und 10 g Salz mit 350 ml kaltem Wasser mischen. Quinoa mit einem Kochlöffel untermischen und den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 18 Stunden rasten lassen.

3. Am nächsten Tag den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten, bis er ­deutlich straffer wird. Ein Gärkörbchen mit Mehl ausstäuben, Teig hineingeben und weitere 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

4. Einen Bräter (Ø ca. 20 cm) mit Deckel im Backrohr bei 250 °C etwa 15 Minuten vor­heizen. Heißen Bräter herausholen, das Brot hineinstürzen und den Bräter wieder ins Backrohr schieben. Etwa 30 Minuten ­backen, danach den Deckel entfernen und bei 230 °C weitere 15 Minuten knusprig ­backen.

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