Zutaten
- 300 g Kürbispüree (Hokkaido oder Butternut)
- 2 Eier
- 180 g Zucker (am besten braunen Zucker)
- 120 ml neutrales Öl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
- 250 g Mehl (glatt oder universal)
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL gemahlene Nelken
- 1/2 TL Kardamom
- 1/2 TL Muskat
- 1 Prise Salz
- Abrieb einer halben Orange
- 100 g gehackte Walnüsse
- optional: 50 g gehackte Zartbitter- oder Kochschokolade
Zubereitung
- Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform mit Backpapier auslegen oder einfetten und bemehlen.
- In einer großen Schüssel Eier und Zucker 2–3 Minuten cremig aufschlagen, bis die Masse hell und schaumig ist. Das Öl langsam einfließen lassen.
- Kürbispüree hinzufügen und kurz unterrühren.
- Mehl, Backpulver, Salz, Orangenschale und Gewürze in einer separaten Schüssel gut vermengen. Mischung in 2 bis 3 Portionen mit einem Teigschaber oder Schneebesen unter die feuchten Zutaten heben.
- Walnüsse (und optional Schokolade) kurz unterheben und Teig in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen.
- Im vorgeheizten Backofen 45-55 Minuten backen. Bei der Stäbchenprobe dürfen kleine Krümel hängen bleiben, dann ist der Kuchen perfekt saftig!
- Mit einem Klecks Joghurt oder Sauerrahm und einem Schuss Ahornsirup genießen.
Tipp
Das Kürbispüree kann man einfach selbst machen. Dafür 250 g Kürbis in grobe Würfel zerteilen und mit einem Schuss Wasser zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen. Dann pürieren oder mit einer Gabel fein zerdrücken. Vor Weiterverarbeitung abkühlen lassen!