Würziger Kürbiskuchen

Ein Artikel von Johanna Lassl | 13.11.2025 - 08:10

Zutaten

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© Elena Veselova/Shutterstock.com

  • 300 g Kürbispüree (Hokkaido oder Butternut)
  • 2 Eier
  • 180 g Zucker (am besten braunen Zucker)
  • 120 ml neutrales Öl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
  • 250 g Mehl (glatt oder universal)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL gemahlene Nelken
  • 1/2 TL Kardamom
  • 1/2 TL Muskat
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb einer halben Orange
  • 100 g gehackte Walnüsse
  • optional: 50 g gehackte Zartbitter- oder Kochschokolade

Zubereitung

  1. Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform mit Backpapier auslegen oder einfetten und bemehlen.
  2. In einer großen Schüssel Eier und Zucker 2–3 Minuten cremig aufschlagen, bis die Masse hell und schaumig ist. Das Öl langsam einfließen lassen.
  3. Kürbispüree hinzufügen und kurz unterrühren.
  4. Mehl, Backpulver, Salz, Orangenschale und Gewürze in einer separaten Schüssel gut vermengen. Mischung in 2 bis 3 Portionen mit einem Teigschaber oder Schneebesen unter die feuchten Zutaten heben.
  5. Walnüsse (und optional Schokolade) kurz unterheben und Teig in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen.
  6. Im vorgeheizten Backofen 45-55 Minuten backen. Bei der Stäbchenprobe dürfen kleine Krümel hängen bleiben, dann ist der Kuchen perfekt saftig!
  7. Mit einem Klecks Joghurt oder Sauerrahm und einem Schuss Ahornsirup genießen.

Tipp

Das Kürbispüree kann man einfach selbst machen. Dafür 250 g Kürbis in grobe Würfel zerteilen und mit einem Schuss Wasser zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen. Dann pürieren oder mit einer Gabel fein zerdrücken. Vor Weiterverarbeitung abkühlen lassen!