Selleriecremesuppe

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 05.11.2019 - 11:11

Knollensellerie findet oft nur als Zutat von Suppengemüse Verwendung. Dabei hat die weiße Knolle dank der vielen ätherischen Öle ein ganz besonderes Aroma, das in Form einer Suppe ausgezeichnet zur Geltung kommt.
Hier darf auch ein Schuss Schlagobers nicht fehlen. Die Knolle macht das mit einem sehr geringen Kalorienwert wieder wett. Und: Der hohe Vitamin-B-Gehalt des Knollensellerie macht ihn auch zu einem Anti-Stress-Gemüse.

Zutaten

• 500g Sellerie
• 300g Apfel
• 2 EL Butter
• Salz und Pfeffer
• 750 ml Gemüsesuppe
• 200 ml Schlagobers
• 1 EL Zitronensaft
• 80 g Frühstücksspeck
• Schnittlauch

Zubereitung

1. Sellerie gründlich schälen und in Würfel schneiden. Äpfel ebenfalls schälen und würfeln.

2. Butter in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse ganz kurz darin anschwitzen. Mit Gemüsesuppe aufgießen und so lange köcheln bis das Gemüse weich ist (ca 15 bis 20 Minuten).

3. Suppe mit dem Mixstab fein pürieren. Salzen und pfeffern und Schlagobers dazugießen. Noch einmal kurz aufkochen und mit Zitronensaft würzen. Falls die Konsistenz der Suppe zu dick ist, mit ein wenig Wasser oder Gemüsesuppe verlängern.

4. Speck in Stücke schneiden und in einer Pfanne knusprig anbraten. Schnittlauch klein schneiden. Suppe noch heiß in Teller füllen und mit Speck und Schnittlauch servieren.
Dazu passt frisches, knuspriges Brot.