Schon mal mit Rubs gewürzt?

Ein Artikel von Christiane Bartal | 25.04.2023 - 14:10
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Die „einmassierten“ Gewürze sollten mindestens eine Stunde einwirken, bevor das Fleisch auf den Grill kommt © stockcreations/Shutterstock

Unter „Rubs“ versteht man Gewürzmischungen, mit denen das noch rohe Fleisch eingerieben, ja regelrecht massiert wird. Die Bezeichnung kommt aus den USA, wo Rubs v. a. beim amerikanischen Barbecue verwendet werden. Auch bei uns gibt es sie in unterschiedlichen Geschmacksausprägungen fertig zu kaufen. Sie lassen sich aber auch ganz einfach selbst und sogar auf Vorrat mischen. Luftdicht aufbewahrt halten sie mehrere Monate.

Vor dem Anheizen des Grillers heißt es also: Schön gleichmäßig massieren! Gönnen Sie dem gerubbten Fleisch nach der Massage eine Einwirkphase von mindestens einer Stunde. Dazu das Fleisch in Frischhaltefolie wickeln oder in einen Gefrierbeutel verpacken und in den Kühlschrank legen.

Tipp: Damit der Rub besser haftet, können Sie das Fleisch zuvor mit Wasser, Öl oder Senf einstreichen. Etwas Zucker in der Gewürzmischung fördert außerdem eine knusprige, karamelisierte Kruste.

Neben diesen sogenannten „Dry Rubs“ gibt es übrigens auch „Wet Rubs“, die zusätzlich aus einer flüssigen Komponente (z. B. Öl, Essig, Zitrussaft, Tabasco, Bier oder Wein) bestehen und dadurch eine pastenartige Konsistenz besitzen.

Magic Dust BBQ-Rub

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© avs/Shutterstock

Universal-Grillgewürzmischung – passt zu allen Fleischarten

Zutaten
• 8 EL süßes Paprikapulver
• 4 EL Salz
• 4 EL Zucker
• 4 EL Chilipulver
• 4 EL Kreuzkümmel
• 4 EL Knoblauchpulver
• 2 TL Senfpulver
• 2 TL schwarzer Pfeffer
• 2 TL Cayennepfeffer

Einfacher geht’s kaum: Alle Zutaten gut vermischen – fertig.

Kräuter-Rub

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© avs/Shutterstock

Passt zu Rind, Schwein und Geflügel

Zutaten
• 1 EL Petersil
• 1 EL Rosmarin
• 1 EL Salbei
• 1 EL Thymian
• 1 Lorbeerblatt
• 2 EL Zucker
• 2 EL Salz
• 1 EL Pfeffer
• 1 EL Cayennepfeffer

Kräuter im Mörser zerreiben und mit den restlichen Gewürzen vermischen.

Indian Rub

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© avs/Shutterstock

Passt zu Geflügel, Schwein und Lamm

Zutaten
• 5 Gewürznelken
• 1 EL Minzeblätter
• 1 TL gemahlener Kardamom
• ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
• 2 EL Kurkuma
• 1 EL Curry
• 1 EL Koriandersaat
• 1 TL Chilipulver
• 1 EL Orangenschale
• 4 EL Kristallzucker
• 2 EL Meersalz

Nelken mörsern, Minze fein hacken und mit den restlichen Gewürzen und der Orangenschale ebenfalls im Mörser zerreiben. Zuletzt Zucker und Meersalz untermischen.

Asia-Gewürz

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© Quinn Martin/Shutterstock

Passt zu Geflügel und Fisch

Zutaten
• 1 EL Zitronengraspulver
• 1 EL Ingwer
• 1 EL Knoblauch
• 1 EL Piment
• 1 EL Koriander
• 2 EL Zucker
• 1 EL Salz
• 1 EL schwarzer Pfeffer
• 1 TL bengalischer Pfeffer

Alle Zutaten im Mörser mischen und zerreiben. Sie werden die leichte Schärfe dieser asiatisch angehauchten Gewürzmischung lieben!

Jerk Wet Rub

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© Paul_Brighton/Shutterstock

Jamaikas National-Rub – passt zu Geflügel und Schwein

Zutaten
• 3 Schalotten
• 2 Knoblauchzehen
• ¼ Stk. Chili
• 50 ml Olivenöl
• 1 Schuss dunkle Sojasoße
• 1 Schuss Limettensaft
• 1 daumengroßes Stk. Ingwer
• 2 EL Thymian
• 2 TL Piment
• ½ TL Zimtpulver
• ½ TL Nelkenpulver
• ½ TL geriebene Muskatnuss

Schalotten, Knoblauch und Chili fein schneiden, mit Olivenöl, Sojasoße und Limettensaft verrühren. Ingwer hineinreiben und die restlichen Gewürze unterrühren, sodass eine geschmeidige Paste entsteht.